林間学校①

2012年2月20日
    今週は、2月16・17日に行われた林間学校の様子をお知らせします。

昨年度に引き続き、かわな野外活動センターで行いました。ただし、本年度は冬!

例年とは違ういい体験になりました。また、冬ということでほぼ貸し切り状態!

宿泊棟は床暖房があるので、夜も暖かく眠ることができました。

今日は1日目の昼食までの様子をアップします。

まずは、入所つづらを上りました。昨年度より楽だったという声も。

「ふれあい門」で記念写真。

入所式です。6年生、誓いの言葉をしっかり言えました。

入室オリエンテーションです。主に布団の片付けの仕方を教えてもらいました。

少し時間があったので、くつろいだり…。

お昼までは、自然観察です。楽しみにしていた草すべりは、草がぬれていて状態が悪かったので、中止になりました。これだけは少し残念でしたね

なんと、ここが「いいじま」さんが住んでいた跡!

自然観察の時間が延びたこともあって、昼食は食堂で食べました。

明日は、霧山ハイキングの様子を!