栄養士さんのお話をききました。

2011年11月15日
    今日の給食の時間は、給食センターの栄養士の方が、食べ物についてのお話をしてくださいました。

    今日は紙芝居や事前のアンケートをもとに、黄、赤、緑の食品群のものをバランスよく食べることの大切さを勉強しました。
    高学年は3,4時間目の家庭科で五大栄養素について勉強していたのでとてもいい復習になりましたね。




    以前にアンケートで好きな食べ物と苦手な食べ物を聞きました。



    好きな食べ物では、黄色や赤色の食品群の食べ物が多かったようです。

    苦手な食べ物の1位は“野菜”でした。
    苦手な食べ物では、緑の食品群が多かったようです。

    給食では、毎日バランスを考えて3色の食品群の食材が使われています。


    これからかぜやインフルエンザの流行が始まります。
    3色の食品群をバランスよく食べて、かぜに負けない体をつくりましょう


    <鈴木>