2011年9月

• 下水道教室

2011年9月8日
      今日の5時間目に、4年生は社会科の授業で下水道教室がありました。

自分たちが飲む水は、どこからどのようにして運ばれてくるのか、使用して汚れた水はどのように浄化されているのかなどについて勉強しました。
      浄化された水は、噴水や観光地のトイレなど身近なところで再利用されていることが分かりました。
      浄化する前の水の色やにおいを観察したり、微生物によって水が浄化されているところを観察したりしました。

実物をみて、より学習が深まりましたね。
      これからの勉強に生かしていきましょう!

• あいさつ運動!

2011年9月7日
        今日は雲一つない晴天でしたね。

朝マラソンもとても気持ちよく走っていました。

毎週、水曜日はキラキラスマイルハッピー委員会(児童会)の子たちがあいさつ運動をしています。

みんな元気よくあいさつをしましょうね!!

• 組体操!

2011年9月6日
          運動会の練習、毎日がんばってます。

上の写真は、昨日の組体操の練習の様子です。

まだまだこれからですが、けがに気を付けながら取り組んでいきます。

今日は、昼休みにリレーの練習をしました。

地域の方で出場される人は、トレーニングをしておいてくださいね!?

• バケツ稲!

2011年9月2日
            5・6年生で育てているバケツ稲、夏休みの間にとても大きくなりました。

しかし、

明日、台風が…、

来るかもしれない!?

ということで

家庭科室に退避!!

台風が近づいていますね。気をつけましょう!

• 大平小学校は今日から新学期が始まりました

今朝は、地域の方が中心となってあいさつ運動をしてくださいました。
            みんな大きな声であいさつができていましたね。

今日からひびきあいのステージが始まります。
            集いでは各学年の代表者が、夏休みの思い出とひびきあいのステージでの目標を発表しました。

今日の避難訓練は、東海地震注意情報、警戒宣言が発令されたことを想定して行いました。
            みんな真剣に取り組んでいました。

夏休み中は大きなけがや事故、病気をすることもなく楽しく過ごすことができたようです。
            全員が元気な顔で登校することができて安心しました。
            しばらくは残暑が続きそうです。
            運動会の練習も始まるので、生活のリズムを学校モードに切り替えて万全の体調で学校生活を送ることができるといいですね。

<鈴木>