うさぎ!!&保健集会

2011年6月20日
    土曜日に、用務員さんのお宅の畑で山うさぎの赤ちゃんが保護されました。
    さっそくみみちゃん小屋に仲間入りしました。

みみちゃんと比べると、こんなに小さいです!右の奥にいますが、分かりますか?

あっという間に学校中の話題になり、みんな興味津々…。
    今日は小屋の掃除をやりたがっている子が多かったような気がします。

近々名前が決まりそうです。
    「山うさぎだから…山ちゃん?」
    「小さいからちびにしようよ。」 「でもみみちゃんよりも大きくなるかもしれないって!」
    などなど、名前についてもいろいろな意見が交わされていました。
    名前が決まったら、お知らせします

今日から保健週間が始まります。
    今日は保健集会が行われました。

先週、秘密のペアをつくり、その相手のいいところを探してカードに書きました。
    今日はそのカードを使って、誰のいいところなのかを当てるクイズをしました。

「本をたくさん読んでいる。」「走るのが速い。」「虫のことなら何でも知っている。」・・・・・。

さすが、子どもたちはお互いのことをよく見て知っているのだなぁ、と感じました。

子どもたちからは、
    「他の人から見ると、自分にはこんなにたくさんいいところがあるって分かって嬉しかった。」
    「自分のいいところってあんまり気づかなかった。」
    「自分は気にしたことがなかったけど、他の人から見るといいところだったんだ!」
    といった声が聞かれました。

自分のいいところのメッセージを聞くと、みんな嬉しそうな表情をしていました。

水曜日には学校保健委員会があります。
    講師の先生をお招きして、お話を聞いたりグループワークをしたりします。
    お楽しみに

<鈴木>