5月19日 3,4年生校外学習

2011年5月25日
    今日は、先日の3,4年生の校外学習の様子をお伝えします。

まず始めに行ったのは

大平城址です。地域の方から、大平城についてのお話をききました。
    お話をきいた後は、五体力神社までのぼりました。

中には何があるんだろう…?

次は頂上を目指してのぼります!

途中でも、いろいろなものを見つけました。

土器の破片も発見!!

3年生にとっては頂上まで上るのは、初めてのことでしたが、最後まで一生懸命がんばりました。

その後は、五体力神社まで戻ってお弁当食べました。
    たくさん歩いた後に、涼しい風の中で食べるお弁当は格別でしたね。

権現様のことや、道祖神のことについても地域の方に教えていただきました。

唐猫様についても勉強しました。

難しい内容もありましたが、最後まで一生懸命お話を聞いたり、メモをとったりすることができました。
    暑さの中、たくさん歩いてたくさん勉強しましたね。
    学校へつくときにはもうくたくたでしたが、みんないい顔をしていました。
    これからどのようにまとめていくのかな?

追記
    今週に入って咳や鼻水など、体調を崩す子が多くなっています。暑かったり肌寒かったりと安定せず、体調を崩しやすい気候ですね。2週間後にはプール開きもあります。普段よりも栄養と休養をたっぷりととって体調を整えましょう

<鈴木>