2011年1月

• 雪合戦!!

2011年1月17日
      今朝は、雪・凍結のため、1時間登校時刻を遅らせました。

運動場も一面真っ白で、きれいでした。

2時間目の休み時間から3時間目の体育の前半まで、運動場で雪とたわむれました。

幼稚園の子、教員も含めて思わず白熱した雪合戦となりましたね。

明日は、給食なしでお弁当の日です。
    • ジェンガ

2011年1月14日
        昼休みに、3年生が校長室に遊びに来ていました。

ジェンガをやって、楽しそうに遊んでいました。3年生だけでなく、みんな校長室によく遊びにきています。憩いの場にもなっている校長室でした。

• 今日は、大平の敬老会で柳家花いちさんが、独演会をしました。

帰りに、本校にもよってもらいました。また会うことができてよかったですね。

以下、6校時以降の様子

3・4年生、毛筆の練習です。

5・6年生、音楽の様子です。「世界に一つだけの花」の合奏の練習をしていました。

今日も放課後はダンス練習でした。みんな上達が早くて感心しました。

• サッカー!

2011年1月12日
          水曜日の5校時は体育です。

3年生以上はサッカーに取り組んでいます。とても寒い中ですが、運動場でパスやドリブルの練習をがんばっています。

インサイドキックで真っ直ぐにパスをする練習をしました。なかなか正確に蹴るというのは難しかったようです。
          時間がなくてミニゲームまでできませんでしたが、次回はゲームをしましょうね。

• 3連休明け、休んでいた子も今日は登校し、20人全員そろいました。

今朝は、かなり冷え込んでいました。プールの水も凍っていました。氷の厚さが1cmぐらいありびっくり
          幼稚園の子たちが氷をとりにいっていましたね。

放課後は、4年生以上の子たちが、わくわく発表会で披露するダンスの練習に取り組みました。

5・6年生は自主的に練習していた子が多かったので、さすがによく覚えていましたね。
          4年生もとても上手に踊れていました。発表会までガンバローッ!!

• 6校時委員会活動

2011年1月7日
            今日からは給食も始まり、本格的に教育活動が始まりました。

4年生以上は、6校時に委員会活動もありました。

キラキラスマイルハッピー委員会。今日は4年生のメンバーは休んでしまったので2人です。

元気いっぱい保健委員会。トイレットペーパーと石鹸の補充をしています。

リード・ザ・ブック委員会。読書量のチェックをしています。

柿っ子放送局委員会。反省と放送室の掃除をしました。

レッツゴー、スポーツ委員会。12月に何周走っていたかをチェックをして、賞状を作りました。

各委員会とも、学校活動がスムーズに行われるよう、がんばって仕事をしていましたね。

3・4年昼休みの様子。寒さに負けず、運動場で鬼ごっこ!

• NEW校長室

2011年1月6日
              NEW校長室です。
              2011年、何かが変わりました。
              さて、何が変わったのでしょうか?
              ・・・・・・・・・・
              分かりましたか?
              ・・・・・・・・・・
              正解は、女の子たち・・・ではなくて、
              女の子たちが座っているソファーです。
              1970年代に購入したソファーの布を張り替えたのです。
              色は、茶からアイボリーへ。
              校長室が一層明るくなりました。
              傷みの激しかったスプリングもウレタン?シートに交換したので、
              すわり心地もgood!腰痛もちの○○先生は大喜びです!
              大平小学校にいらしたら、ぜひ一度座ってみてください。
                                        <筒井>
            • あけまして おめでとうございます。

今日は「冬休み明けの集い」がありました。
              冬休みも終わり、平成23年のスタートです。

各学年の代表が冬休みの思い出とめあてを発表しました。

今年はうさぎ年。ミミちゃんとともに気持ちを新たに、張り切って今年もがんばりましょう!!