2010年5月

• 5・6年生が午後、さくら台病院を訪問しました。「さつき祭り」に毎年、参加させてもらっています。始めに「こいのぼり」、「せいくらべ」を歌いました。

手遊び歌「茶摘み」を一緒にしました。

最後にハンドベルで「ふるさと」、「野に咲く花のように」の演奏を披露してきました。

さくら台病院のみなさんと楽しい時間を過ごすことができました。<和田>

• 3・4年生は社会科の学習のため、アピタ浜北店へ見学へ行きました。店内を見てまわって、店の工夫をたくさん見つけることができました。また店長さんに店の裏側をいろいろと見せてもらったり、説明してもらったりして大変勉強になりました。

冷凍庫の中にも入りました。寒いっ!

見学の後は徒歩で美薗中央公園へ移動。お弁当を食べました。雨が降らなくてよかったね。

たっぷりと遊んできました!
  • 今日の給食は

2010年5月19日

今日の給食は、ポークカレー!
      枝豆のサラダでした。

カレーだったので、みんなおいしく残さず食べることができました。

今日は4時間授業で1時には下校でした。
      明日はお弁当の日で、3年生以上が校外学習を行います。3・4年生はスーパーマーケットの見学でアピタへ、5・6年生は浜松市博物館へ行きます。天気は…
      あまりよくなさそうなのが残念です。<高杉>
    • 交通教室

2010年5月18日

交通安全リーダーと語る会と交通教室が行われました。まずは、ダンプカーを使った内輪差の実験をしました。後輪に自転車が巻き込まれてつぶれる様子を目の前で見て、子どもたちは車には内輪差があり、気をつけなければいけないことを実感したと思います。

1・2年生と幼稚園の子たちは、歩行訓練をしました。

3年生以上は運動場と、道路で自転車乗り訓練をしました。3年生も上手に乗れましたね。

警察の方から、「車に乗ったらシートベルトをしましょう。」という話もありました。おうちの人の車に乗るときもしっかり(後ろの席でも)シートベルトをしましょうね。<高杉>
      • 朝の読み聞かせ

2010年5月17日

朝、本の読み聞かせがありました。
          私は中学年で「三まいのおふだ」小澤俊夫再話を読みました。みんな知っているお話ですが、興味深く聞いていました。

先日行った読書週間では、親子でいろいろな本を読んでいました。親子で本について話をしたりして、楽しい時間を過ごすことができたようでした。
          また時間を見つけて、親子で本を読んでみてください。<大久保>

低学年は晴香先生が

高学年は教頭先生が読み聞かせをしました。

• 3年生は国語で「きつつきの商売」という物語文を学習しています。学習のまとめとして、音読発表会をしました。4年生の他、校長先生たちにも招待状を書いたのですが、あいにく14日(金)はみんな出張だったので、4年生と高杉が見に行きました。

音がこだまするところや、効果音などをとても工夫して音読していました。また、劇のように動きも付けていて、見ていてとてもおもしろかったです。

発表を聞いていた4年生からも「とても上手だった。」と感想をもらいました。みんなはきはきと音読していてとてもがんばりましたね!<高杉>

• 安検さんのお宅に三月に植えたトウモロコシの様子を観察に行きました。ビニールハウスを開けたら、とても、伸びていてびっくりしました。葉の真ん中に何か穂のようなものがありました。今度見るときにどのぐらい伸びているか楽しみです。<大城>

明日は、3・4年生の様子を!
        • プール掃除

2010年5月14日

プール掃除をしました。たまったヘドロを流す前に、幼稚園の子たちにあげるために、ヤゴ探しからスタートです。ヘドロの中に潜むヤゴをみんなで捕まえました。多くはいませんでしたが、それでも20匹ぐらいは捕まえました。

ヤゴ捕りの後は、みんなで一生懸命、掃除です。プールの床や壁をきれいにしました。朝は風が冷たかったけど、始めた頃にはあまり寒くなく、いいコンディションのもと掃除をすることができました。1校時から始めて、結局は3校時までかかってしまいました。土日は乾かして、月曜日から水を入れていきます。

こんなにきれいになりました!

今から水泳学習(部活も?)楽しみですね!

明日は13日(木)の1・2年生の様子をアップします。<高杉>
          • ゆでたまご

2010年5月13日

5・6年生が家庭科でゆでたまごを作りました。半熟や固ゆでなど、自分の好みに合ったかたさに茹でました。今日の調理実習の前に、家で実験をしてきていたので、みんなうまく作ることができました。とてもおいしく食べてみんなにっこりでした。<和田>
            • 3・4年大和田へ

2010年5月13日

「柿の実学習」で大和田方面へ探検をしに行きました。草花や虫など、自分の興味をもったものの写真をたくさん撮ってくることができました。

今日は、ケムシやチョウ、トンボ、大きいアリ、サワガニなどと出会いました。草花もたくさん見つけましたが、名前が…?また調べましょう!

都田川にも行き、少し水きり(石きり)をして遊んで帰ってきました。

明日はプール掃除です。<高杉>