2010年4月

• 給食グループ

2010年4月16日
      今年度は、週に一度、クラスごとではなく、いろいろな組み合わせで給食を食べることになりました。今日は血液型別のグループに分かれて給食を食べました。いつもとは少し違う雰囲気の中で、みんなでおいしく楽しくいただきました。これからいろいろなグループ分けをしていきます。お楽しみに♪

<O型の人たち>

<B型の人たち>

<A型の人たち>

~保健室から~
      本日、ぎょう虫卵検査のシートを配布しました。17日から20日のうち、二日連続で採取を行ってください。朝の排便前に行い、20日の朝必ず持たせていただくようお願いします。
      <鈴木>

• 1年生は、初めて鉛筆を持って、文字を書き始めています。姿勢や手の位置、鉛筆の持ち方に気を付け、緊張しながら書きました。どの子も真剣に取り組みました。これからいっぱいひらがなを覚えて書いていってほしいです。
      <大城>

•  5・6年生は、麁玉小学校の6年生と一緒に社会科の学習をしました。縄文時代や弥生時代、古墳時代の土器について学習ボランティアの野口さんからお話を聞きました。土器の破片を洗って実際に自分の手で触ってみると、ザラザラしていたり、つるつるしていたりすることが良く分かりました。何千年の昔に作られた土器を触っているとなんだか不思議な感じがしました。
      <和田>

3・4年生は、4校時に自分のホームページを作成しました。昨日、自分の似顔絵を描いたので、その顔を貼り付けて8人とも自分のトップページをつくることができました。来週中にはアップしたいと思いますので、お楽しみに!
    • 自画像

2010年4月14日

3・4年生では、1・2校時に自分の顔を描きました。鏡を見て(1つ落とされて割れてしまいましたが…)顔のパーツを1つずつ丁寧に描いていきました。出来は…!?その顔はホームページと折り鶴のメッセージカード用に使います。ホームページにアップしたら、似ているかどうかご覧ください。2時間でなんとか8人全員描くことができました。
      • 全校音楽

2010年4月13日

夏休みまでの火曜日の音楽は、全校音楽の時間です。7月27日(火)に行われる音楽発表会に向けての練習時間です。きれいな声で歌えるよう発声練習を主にしました。合唱曲は「明日になったら」という歌です。とてもいい歌ですので、当日の発表を楽しみにしてくださいね。(合奏曲はまだ、未定です。)
        • 今日は雨で…

2010年4月12日

今日は雨で、体育で予定していた第一回目の持久走の練習ができなくなりました。今年度も、体力作りの一環として、頑張らせていきたいと思います。今日は、体育館で、いろいろな運動をしました。その中で折り返しリレーもしましたが、今年の柿っ子グループは、あまり走力に差がありませんでした。運動場でもう少し長い距離を走らせると少し様子が違うのかもしれませんが、今日、見る限りでは4つのグループにほとんど差はありませんでした。今から、運動会のリレーはいい勝負になるのではないかと期待をもってしまいました。午後には、歯科検診が行われました。いつもより歯磨きをしっかりしたはずですが、もっときちんと磨いてね。と歯医者さんから注意された子も…。日ごろからしっかり磨くように気をつけましょう。明日は、火曜日ですが4時間授業です。下校は1時ごろです。
          • 折り鶴を贈る会

2010年4月9日

恒例の交通安全行事、「折り鶴を贈る会」が行われました。子どもたちが昨年度、交通安全を願って、心を込めて作った折り鶴のマスコットをダンプカーの運転手さんに手渡しました。引き続き、地域に折り鶴を渡しに行きました。自分の住んでいる地区に1時間ほどかけて渡しにいくことができました。

• 昨日、麁玉中学校の入学式に参加した卒業生が、学校に制服姿を見せに来てくれました。少し大きめで新しい制服姿が、初々しかったです。卒業生4人ともみんな学校に来てくれたことがとても嬉しかったです。今朝は、初の自転車登校をしていました。4人ともみんな柿っ子パワーでがんばれっ!!
               3時間目には全校で身体測定を行いました。新採の保健の先生も一生懸命、準備や運営をしたので、スムーズに予定をこなすことができました。
               明日は折り鶴を贈る会です。
            • 入学式

2010年4月7日

入学式が行われました。本年度は3人のかわいい1年生が、大平小の仲間入りをしました。3人とも返事がしっかりできて、とても立派な態度で感心しました。2・3年生からは、合奏や縄跳び、詩の音読などを取り入れた歓迎の言葉を発表してくれました。
                 明日からは新1年生も含めて全校児童20人で活動開始です。
              • 新任式・始業式

2010年4月6日

新しく来られた先生方を迎える式と始業式が行われました。大谷校長先生始め、幼稚園を含め、4人の先生が来られました。6年生による歓迎の言葉の後、1人ずつあいさつをしてもらいました。新しいメンバーも加わって、心機一転子どもたちと一緒にがんばっていきたいとおもいます。

始業式の後には、学級ごとに校庭の桜の木の下で写真を撮りました。子どもたちもきっと新鮮な気分でいることでしょう(!?)3校時には、明日の入学式の準備を2~6年生みんなで協力して行いました。