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生徒会「クリーン作戦」
今週になって急に冷え込んできました雪

そんな中、昨日と今日の2日間、生徒会の皆さんが朝早くに登校し、多くの生徒も参加して校庭・校舎周辺の草取りや落ち葉拾いなどを行ってくれました!



名付けて「クリーン作戦」音符



なにぶん、風が強い浜松・・・
風で色々なものが飛んできては、あちこちに引っかかったり落ちたりしています。



それをみんなでてきぱきと拾い集めてはゴミ袋へ…



素晴らしいチームワークと集中力で、あっという間にキレイになりましたlove



朝早くから本当にご苦労様でしたお茶





清掃活動を通じて、学校を大切に思う気持ちや、
いつも地域をキレイにしてくださっている方々の苦労を理解し、
感謝することにもつながります。





とても大事な活動ですね。
「クリーン作戦」大成功ですオッケー


| 日々の様子 | 08:35 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・たらのごまだれかけ
・大豆と鶏肉の炊き合わせ
・切干し大根のみそ汁




三方原台地といえば三方原ばれいしょが全国的にも有名ですが、
じゃがいもが育たない冬の時期に「裏作」として大根が多く生産されています。

三方原の大根は遠州の「からっ風」を利用して切干し大根に加工されます。

切干し大根には、カルシウムや鉄分など、
成長期に必要な栄養が含まれています。

給食ではみそ汁やあえものに使用しています。

| 日々の様子 | 01:24 PM | comments (x) | trackback (x) |
2年生職場体験まとめ発表
2年生の生徒達が、市内あちこちの施設・事業所で職場体験をさせていただいたのは先月でした。

それに関連して、昨日、総合学習の授業で、職場体験のまとめ発表会が行われました。



職場体験で、初めて知ったこと、驚いたこと、気付いたこと…

本当に多くのことを学ぶことができ、
貴重な経験をさせていただきました。

そのことを、各自しっかり振り返ってみよう!
そしてみんなの前で発表してみよう!

という趣旨のまとめ発表会です。





初心者職場体験の場所
初心者職種
初心者どんな仕事をしたのか
初心者どんな発見があったか
初心者学んだこと、感じたこと ・・・



飲食店・ホテル・スポーツジム
幼稚園/保育園・老人介護施設・スーパーマーケット ・・・

業種・職種も色々なので、それぞれの発表にも分野ごとの違いや特徴がよく出ています。

「友達がどんな体験をしてきたのか?」
みんな真剣な顔で興味深く聞いていました。




今回の職場体験を通して、

四葉働くことの大変さ・喜び
四葉協力することの大切さ
四葉地域・社会…多くの人に支えられて自分の生活が成り立っていること

などを感じることが出来ました。



見て・聞いて・感じて・体験して・・・
それらを振り返って、自分の頭の中で整理し、
言葉に置き換え発表する。

自己形成において、とても大切な作業です。

職場体験でご協力くださった地域の皆様。
今回、子どもたちは本当に多くのことを学ばせていただきました。

改めてお礼申し上げます。
ありがとうございましたにこっ



| 日々の様子 | 09:01 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・食パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・ホキのエスカベージュ
・ポトフ
・ブロッコリー



今日の、副菜「ポトフ」はフランスの家庭料理です。


農民たちが土鍋に肉と野菜と水を入れて、火にかけたまま仕事に出かけ、
帰った時に煮上がっている、素朴でさっぱりした味の料理です。


たくさんの野菜を食べることができるので、
風邪のウイルスから体を守るビタミンをとることができます。


| 日々の様子 | 01:21 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・いわしの浜納豆煮
・こりこりあえ
・のっぺい汁
・みかん




浜納豆は、蒸した大豆に麹を加え、
塩水に浸して発酵させ、乾燥させたものです!

松市の三ヶ日町にある大福寺で作りはじめたとされていて、
浜松の名産品としても有名です。


今日は、浜納豆を細かく刻み調味料として使い、
いわしをじっくり煮込みました。

| 日々の様子 | 03:31 PM | comments (x) | trackback (x) |
しおさい学級マラソン大会
先週、しおさい学級のマラソン大会が開催されました。

肌寒い中、最初は身も固くなっていた子どもたちですが…




準備運動もして体も温まり、いよいよスタートです!



みんなマイペースに黙々と走ります。





校舎の周りを何周かして、次々にゴールオッケー



みんな、がんばって完走できましたにぱっ



先生達もみんなの頑張りを拍手で褒め称えましたlove

きつくても最後まで走りきる。
小さな成功体験の積重が、大きな自信につながりますね音符

| 日々の様子 | 12:46 PM | comments (x) | trackback (x) |
浜松教師塾研究授業
浜松市には「教師塾制度」というものがあります。

●教員の学習指導が適切なものかどうか
●どうすればより良い指導が出来るか


ベテランの先生と若手の先生が、お互いに授業を見せ合いながら指導技術等を高め、教育の質を安定・向上させるための取り組みです。

先日、山田先生の2年生国語科で研究授業を行い、教師塾師範の先生に参観していただきました。



今回の授業のテーマは漢詩。



日常生活の中ではなかなか接する機会も少なく、
中学では1年生での漢詩導入以来の学習です。



まずは漢詩のリズムに興味を持ち、
自分の伝えたい内容を、
情景や心情にあった適した漢字を用いて表現することを目標とします。



漢和辞典や漢字学習、国語便覧も活用することで
類義語や対義語にも意識を向けられるようになります。



黒板に貼られた漢詩からは、視覚的にも、その並びや漢字の対比、
音の韻なども感じられて、情景が目に浮かぶようです。


生徒の間を歩いて回り、個人の理解度を確かめながらの
丁寧な授業が印象的でしたにこっ



| 日々の様子 | 01:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・麦入り米飯
・牛乳
・牛肉のちゃんちゃん焼き
・どさんこ汁
・ハスカップゼリー





今日は、北海道の郷土料理でした!!


北海道は、広い農地を使った大規模な農業や酪農が盛んで、
じゃがいもや小麦、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、
アスパラガス、かぼちゃ、生乳や牛肉の生産量も1位です。


また、地域によって気候や風土が異なることから、
様々な農畜産物が生産されています。


今日のゼリーに使われているハスカップは、
北海道で栽培されている果物です。

味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、
ハスカップは楕円形をしています。

| 日々の様子 | 01:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
1年雪山体験説明会・3年進路説明会
1月に予定されている1年生の雪山体験の保護者説明会が5校時に行われました。



現在、実行委員を中心に準備が進められているところですが、当日の持ち物や活動日程等について説明がありました。
楽しみにしている生徒も多いと思いますが、しっかりと準備をして、実のある雪山体験にしていきたいですね。





引き続き6校時には、3年生保護者を対象に進路説明会が行われました。3年生は、いよいよ進路決定の時期となって来ました。



進路担当の教員から、入試日程や進路関係の手続き、進路決定にあたっての留意点等についてのお話しがあり、生徒・保護者共に真剣に耳を傾けていました。
来週からは、進路決定についての三者面談が始まります。進路についての考えをしっかりと持って、面談に臨めるようにしておきたいですね!

先生方も、皆さんの進路決定を全力でサポートしていきますので、頑張っていきましょう!


| 日々の様子 | 06:56 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・背割りパン/干しぶどう入りパン
・牛乳
・ドライカレー
・チンゲンサイのスープ
・豆乳プリン




ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で
初めて登場したと言われています。

当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。

キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、
カレー粉を混ぜて煮詰めます。


今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、
にんじんと一緒に粗く刻んだ干しぶどうも入れて、
パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。

| 日々の様子 | 01:29 PM | comments (x) | trackback (x) |

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