CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<Back 2018年06月 Next>>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.595083秒
SEARCH

今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・浜納豆煮
・引佐手延べそうめん汁
・しらす干し




今日は「ふるさと給食週間4日目」です!

今日のふるさとの食材は、「浜納豆」「引佐手延べそうめん」「しらす」「青のり」です。


しらす漁は、4月中旬から6月ぐらいが最盛期です。

浜松市西区にある舞阪漁港の水揚げ量は、日本有数を誇っています。

しらすには、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。


今日の「しらす干し」は、しらすと一緒に
浜名湖で養殖が行われている青のりを加えました。


浜名湖産の青のりは、特有の磯の香りと鮮やかな緑色が特徴です。

| 日々の様子 | 01:30 PM | comments (x) | trackback (x) |
授業参観会・懇談会
 19日(火)は授業参観会と学級での懇談会が行われ、多くの保護者の皆さんが来校しました。その時の授業の様子です。







あわせて、今年度第1回の学校評議員会も開催され、評議員の皆さんも校内を周り授業を参観されました。参観後、授業の感想や日頃の中学生の様子などを語っていただきましたので、ここで紹介します。
 〈授業の感想〉
・落ち着いて楽しく学校生活を送っている様子が、生徒の表情からうかがえた。
・意外と静かに授業が進められていた。こんなに静かで良いものかと思った。
・授業に静かに取り組めており、大変落ち着いている。生徒の表情に笑顔があり良かった。
・先生と生徒の距離が近い。人間関係がうまくいっているということであろう。
・3年生の赤ちゃんふれあい体験の写真掲示を見たが、体験中の生徒の表情が大変良い。被服室前のレポートのまとめも素晴らしいので、ぜひ毎年実施してほしい。
 〈日頃の様子〉
・挨拶が大変よくできている。「何部なの?」と聞くと「○○部です」と自信を持って明るく答えてくれる。
・1人で歩いていると挨拶をしてくれないこともあるが、小さい子供と歩いていると安心するのか挨拶をよくしてくれる。一緒にいた小さい子にもかまってくれて良い。
といった内容を話してくださいました。お褒めの言葉を多くいただきましたが、これからも地域・保護者の方々と共に歩む南陽中学校でありたいと考えています。ありがとうございました。

| 行事 | 06:00 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・静岡牛とチンゲンサイのカレー
・ひじきと大豆のサラダ
・すいか




今日は「ふるさと給食週間3日目」です!

今日のふるさとの食材は、「静岡牛」「チンゲンサイ」「すいか」です。


今日のカレーには、静岡牛とチンゲンサイを使用しました。

静岡牛は、気候が穏やかな静岡県でストレスの少ない環境で育つため、
肉質、味に定評のある牛肉です。


チンゲンサイは、浜松市が全国トップの生産量の野菜です。
東区・西区・天竜区など広い地域で作られています。


くだものは「姫まくら」という名前の小玉すいかです。

お姫様の枕のような小さな楕円形をしていて、中区や西区で作られています。

| 日々の様子 | 01:35 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・あじのねぎソースかけ
・小松菜ともやしのごまあえ
・切干し大根のみそ汁
・赤丸トマト




今日は「ふるさと給食週間2日目」です!

今日のふるさとの食材は、
「葉ねぎ」「切干し大根」「小松菜」「赤丸トマト」です。


年間を通して浜松で生産されている葉ねぎを使用して
あじのねぎソースかけにしました。


小松菜は、主に浜松市西区で年間を通して栽培されています。
今日は、もやしと一緒にごまあえにしました。


みそ汁には、三方原台地でじゃがいもの裏作として栽培される
大根の加工品、切干し大根を使いました。


また、赤丸トマトは浜松で作られているトマトで、
甘みと酸味のバランスがよいおいしいトマトです。

| 日々の様子 | 01:11 PM | comments (x) | trackback (x) |
生徒集会(整備委員会)
 今朝は整備委員会による生徒集会があり、清掃の仕方についてクイズを交えながら見直しをしました。今年は清掃時間を5分減らしているので、その分黙動清掃で集中して行うことを確認しました。


 その後、クラス対抗で伝言ゲームを行い、珍回答が続出しましたが、和やかな雰囲気の中で生徒間の親睦を深めることができました。

生徒会役員、整備委員の皆さん、ご苦労様でした。

| 日々の様子 | 06:11 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

今週は「ふるさと給食週間」です!!

浜松市や静岡県の食材を知ってより深く地元のことを理解し、
愛着をもってもらいたいという願いが込められています。




星本日のメニュー星
・米飯
・緑茶
・山の幸ごはん
・鶏肉の磯部揚げ
・うずら卵のすまし汁
・ヨーグルト




今日は「ふるさと給食週間1日目」です。

今日のふるさとの食材は、「緑茶」「しいたけ」「青のり」「うずら卵」です。


天竜区や北区ではお茶の栽培が盛んに行われています。

そこで、今日は牛乳の替わりに緑茶をつけました。

浜松市産の茶葉を使い、無香料、無着色で作った給食用の緑茶です。

味が濃く、少し苦味があるのが浜松茶の特徴です。


しいたけは天竜区でとれる食材です。

山間地の恵まれた自然環境の中で、肉厚のしいたけが栽培されています。


今日は牛乳がなく、カルシウムが不足するため、デザートにヨーグルトをつけました。

| 日々の様子 | 01:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
第1回資源物回収
17日(日)には、今年度最初の資源物回収が行われました。心配されていた雨も前夜の内に降り、好天の中で実施することができました。



朝早くから、PTAの皆さんが精力的に活動していただいたおかげで、無事終えることができました。御協力ありがとうございました。


| 日々の様子 | 09:45 AM | comments (x) | trackback (x) |
南陽中学校区健全育成会
16日(土)には、南陽中学校区の3校1園による健全育成会の総会が芳川北小学校で行われました。地域ぐるみで子供たちを健全に育てていこうという目的で行われており、昨年度の活動報告及び今年度の事業計画について協議がなされました。

総会に引き続いて、家庭教育講演会が行われ、「子どもの心に種をまく」~共に喜び 共に育つ~というテーマで校区にお住まいの主任児童委員林容子先生による講話がありました。絵本の読み聞かせによって、子どもと心を通い合わせることの大切さについて、実際の絵本を読みながらお話しをされ、会場の皆さんも真剣に聞き入っていました。心に響く良いお話しをありがとうございました。



| 日々の様子 | 03:25 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・背割りパン
・牛乳
・チーズ(スティック)
・チリコンカン
・粉ふきいも
・卵スープ




チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。

豆と一緒にひき肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。


チリコンカンに入っている豆は「白いんげん豆」です。

いんげん豆は、ごぼうの約2倍、
さつまいもの約3倍の食物繊維を豊富に含んでいます。

食物繊維は体の中の老廃物を外へ出すのを促し、腸内環境を整える働きがあります。

| 日々の様子 | 01:28 PM | comments (x) | trackback (x) |
花壇づくり
今日はしおさい学級が、校庭中央にある噴水周辺の花壇や職員玄関周りのプランターの手入れをしてくれました。


しおさいの皆さんのおかげで、噴水周りには、これからきれいなベゴニアの花が咲くと思います。ご苦労様でした。花と緑で一杯の学校っていいですね!


| 日々の様子 | 06:02 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>

本サイトのデータの無断転用を禁止します。