2024年1月

  •  今日の給食は、 
     パン 牛乳 鶏肉の唐揚げ セロリーサラダ にんじんポタージュ 
    でした。 
     今日は、浜松産セロリーを使ったサラダを味わいました。セロリーを千切りにしてさっと茹でて、キャベツと一緒に甘めのドレッシングであえて仕上げました。セロリーの苦手な生徒でも食べやすかったのではないでしょうかlaugh
  •  今日の給食は、 
     ごはん 牛乳 麻婆大根 揚げぎょうざ もやしの中華あえ 
    でした。 
     今日は、パワーフード給食でした。浜松産の大根をたくさん使った麻婆大根には、浜納豆も入っています。
     揚げぎょうざはカリッと揚がり食感がよかったですね。中華の献立は好きな生徒が多く、しっかりと食べることができました
  • We can do it!

    2024年1月17日
      1月17日(水)昼休み、生徒会執行部の1月企画「We can do it!」がスタートしました。

      この企画は、昨年度の「Let’s Study」を引き継いだもので、昼休みに全校で勉強をしたり、仮眠をとったりすることで、学習習慣を身に付けたり、午後の授業に集中できるようにしたりすることを目的としたものです。
      また、昼の放送では国語科の先生からのオススメの勉強方法の紹介がありました。
    •  今日の給食は、 
       ごはん 牛乳 大和煮 五目汁 抹茶プリン 
      でした。
       抹茶プリンは、給食室で作る手作りのプリンです。プリンには、牛乳や脱脂粉乳が入るためカルシウム補給になります。
      今日は、米飯に合うように抹茶を加えて抹茶プリンにしました
    • 生き方講話

      2024年1月15日
        1月15日(月)、1・2年生を対象に、生き方講話を開催しました。
        静岡ブルーレヴズ株式会社代表取締役社長の山谷拓志さんをお招きし、「プロスポーツ選手に学ぶモチベーションの高め方」についてお話していただきました。
        お話後は、生徒を代表して2年・德増陽菜乃さんがお礼の言葉を述べました。
        生徒からは、
        「『ピンチはチャンス』という言葉が印象に残った。隠されたチャンスに目を向けていきたい。」
        「ミスがあったとしても他人のせいにせず、自分にできることを実行して気持ちを切り替えていきたい。」
        といった言葉が聞かれました。
      •  今日の給食は、 
         パン 牛乳 りんごジャム ぶりフライ 大根サラダ 洋風おでん 
        でした。 
         今日は、冬が旬のぶりをフライでいただきました。
         洋風おでんは、こんにゃくやうずら卵、にんじん、こんぶなどのおでんの具材に加えて、ウインナーやたまねぎ、じゃがいもと一緒にブイヨンでじっくりと煮込んだカレー味の煮物です。たくさんの材料が入るといろいろなうまみが重なっておいしくなります
      • <サッカー部>
        1年生大会 県大会
        1回戦 中郡4-0函南・函南東
        2回戦 中郡1-1(PK4-3)高洲
        県ベスト4に進出することができました。
        準決勝は1月20日(土)に焼津市総合グラウンドにて行われます。
        決勝を目指して頑張ります。
        <陸上部>
        西部駅伝
        女子 10位
        廣岡美緒さん・牧野智優さん・岡野心美さん・前橋優羽さん
        男子 33位
        神谷魁都さん・石井湊都さん・大城心さん・近藤旬時さん
        女子も男子も、来年度の駅伝に向けて練習に励んでいきたいと思います。
      •  今日の給食は、 
         ごはん 牛乳 根菜の卵とじ 白菜漬け ぜんざい
        でした。 
         今日は、昨日の鏡開きにちなんだ行事食を作りました。朝から小豆をコトコトと煮て、白玉団子と合わせてぜんざいを作りました。根菜の卵とじは、だいこんやごぼう、にんじんなどを煮て、卵でとじて仕上げましたlaugh
      • 読み聞かせ

        2024年1月12日
          1月12日(金)朝活動の時間に、2024年初となる読み聞かせを行っていただきました。
        •  今日の給食は、 
           パン 牛乳 鶏肉とビーツの煮込み  小松菜とコーンのソテー バナナ 
          でした。 
           ビーツは、ロシア料理のボルシチに使われる野菜です。今日は、鶏肉とたっぷりの野菜と一緒に煮込みました。
           寒い冬にぴったりの体が温まる料理ですlaugh