★本日の給食  9月25日(月)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・持参米飯
・牛乳
・いわしの竜田揚げ
・キャベツのごま酢あえ
・実だくさん汁
・くり

 
 今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。日本では、熊本、愛媛、京都、兵庫、長野
などの各地で生産されています。くりには、糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、茹でたり、焼いたりしてそのまま食べるだけではなく、「くりごはん」や「くりきんとん」などの料理
やお菓子にも使われています。

 調理員さんが1つ1つ食べやすいように、切込みを入れてくれていますよ!!!



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オーストラリアからのお客様
by nakagori-j-admin
オーストラリアから、中郡町にホームステイで来ていた、イーサン君とチェルシーさんが、本校を訪問してくれました。

2年生の英語の授業に参加し、自己紹介をしたり、生徒の質問に答えたりしてくれました。

本場の発音に、普段では学べないものを体験することができました。

日本での生活を是非楽しん行ってください。


  

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★本日の給食 9月19日(火)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・パン
・牛乳
・メープルジャム
・えびいもコロッケ
・ボイルキャベツ
・きのこの豆乳スープ
・オレンジ

 今日は19日おにぎり食育の日おにぎり
家族で囲んで食事をしたり、お手伝いができる日であるといいですね!

 きのこ類には、不溶性食物繊維が多く含まれています。この不溶性食物繊維は、腸の働きを活発にする働きがあります。
今日は、きのこの豆乳あうーぷにぶなしめじとマッシュルームの2種類のきのこを使いました。世界では、約1千種類のきのこが
食用されていますが、その中で一番多く生産されているのはマッシュルームです。
浜松市でも浜北区でマッシュルームの栽培をされています。




|| 15:24 | comments (x) | trackback (x) | ||
新人戦壮行会に向けて
by nakagori-j-admin
体育大会の感動も冷めやらぬまま、来る新人戦に向けて、壮行会の準備が始まりました。

3年生は、団長を中心に気合いの入った応援練習を行っています。

2年生の新部長達は、部の目標や抱負を述べる準備を始めました。

本番に向けて、学校全体で盛り上げていきましょう!


 

|| 13:09 | comments (x) | trackback (x) | ||
体育大会
by nakagori-j-admin
本日、天候にも恵まれ、体育大会が成功裏に終わりました。

地域の方々、保護者の方々、朝早くから御参観いただき誠にありがとうございました。

生徒の大きな成長が見られた素晴らしい体育大会でした。

     

|| 17:03 | comments (x) | trackback (x) | ||
体育大会準備
by nakagori-j-admin
明日はいよいよ体育大会です。

今日は準備をしました。

天気も良さそうです。太陽

みなさんの活躍が楽しみですね。チョキ


       

|| 17:34 | comments (x) | trackback (x) | ||
★本日の給食  9月14日(木)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・パン
・牛乳
・ピーナッツクリーム
・たらのレモン風味
・粉ふきいも
・ミネストローネ

 
 ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、家庭料理として親しまれており、使う野菜は季節や地方、家庭によって様々で、日本でいう
「みそ汁」のようなものです。たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、水溶性ビタミンなどのスープに
溶けだした栄養素も余すことなく摂取できる、栄養満点の料理です。


にこっ瞬発力をつけるためには?どんな食事をとればいい?にこっ
「瞬発力」とは、瞬間的に大きなパワーを発揮する能力のこと。
数秒から1分単位で行う競技において重要な要素です!

「瞬発力アップ」は「筋力アップ」!!!
「筋力アップ」は筋力トレーニングが大切です。筋肉の材料においては、タンパク質を適切にとることが大切です。
「瞬発力」えおつけるには、エネルギーも大切です!
エネルギーの源になる、糖質、たんぱく質、脂質の割合に気をつけることが大切です!!!
多くの子どもが好きな肉類には、タンパク質源でもあると同時に脂質も多く含んでいます。
肉ばかりではなく、魚や大豆製品からもタンパク質を補給しましょうオッケー

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体育大会総練習
by nakagori-j-admin
いよいよ明後日に迫った体育大会に向けて、本日は全校での総練習を行いました。

本番さながらの気合いで、入場行進や開会式、準備体操などのリハーサルを行いました。

天気も晴れそうです。本番が楽しみです。

    

|| 15:01 | comments (x) | trackback (x) | ||
★本日の給食 9月13日(水)★
by nakagori-j-admin
★今日のメニュー★
・米飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・きゅうりの浅漬け
・野菜スープ
・梨

 今日の献立は、6月~7月にかけて1年生のクラスに9月の給食のメニューを考えてもらいました。
自分たちが考えた献立が、実際に給食に登場するということで全クラス真剣に考えてくれました。
今日の献立は、1年1組が考えてくれた「体育大会に向け、力をつけて望めるような給食」ということで
考えてくれました。
アピールポイントとして、「健康を考え、調子をよくしていける」「体の組織をつくり、銀器に体育大会を楽しめる」という
ことで鶏の唐揚げや野菜スープなどのバランスよく考えてくれました。
また、この時期浜北の方で「なし」がよく採れて、旬であるということで果物に「なし」もつけてくれました。

調理員さんが一つ一つ丁寧に皮をむき、切ってくれました。
いよいよ金曜日が本番です。自分の力を出してチームの一員としてがんばってもらいたいです。








1年1組の生活班の生徒たち!!!自分たちの考えた献立が給食に実際に出てうれしそうです!!!
残りもなくよく食べてくれていましたにぱっ



|| 14:04 | comments (x) | trackback (x) | ||
★本日の給食  9月12日(火)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・ソフトめん
・牛乳
・みそカレーソース
・野菜サラダ
・二色揚げ


 香辛料は調味料の1つで、調理のときに香りや辛味、色をだすものをいいます。
味を変化させたり、食欲を増進させたりする効果があります。
給食のみそカレーソースは、オールスパイスとカレー粉を使い、味のアクセントに赤みそを
入れたソースです。残暑が厳しいこの時期、食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を
上手に使うと、しっかり食べることができます。




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