☆本日の給食☆
by nakagori-j-admin
☆今日の献立☆
・パン
・牛乳
・黒はんぺんフライ
・三方原ばれいしょのポタージュ
・きゅうりのマリネ
・三ヶ日みかんシャーベット


 今日は「ふるさと給食週間4日目」です。今日のふるさとの食材は、「黒はんぺん」
「じゃがいも」「みかん」です。黒はんぺんは、主に焼津市で生産されています。
さばや鰯を骨ごとすりつぶしてあるので、魚本来のおいしさを味わうことができます。
三方原ばれいしょは、三方原(みかたはら)大地で栽培されているじゃがいもで、
でんぷん質が多く、皮や色がきれいなのが特徴です。三ヶ日みかんシャーベットは、
三ヶ日みかんの甘い果汁を使っています。









四葉ふるさと給食週間4日目四葉

今日も給食委員会の生徒が、クイズを出してくれました。
クラスでも会話が弾んでいるようです。




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☆本日の給食☆
by nakagori-j-admin
☆今日の献立☆
・米飯
・牛乳
・静岡牛とチンゲンサイのカレー
・ひじきと大豆のサラダ
・すいか

 
 今日は「ふるさと給食3日目」です。今日のふるさとの食材は、「静岡牛」
「チンゲンサイ」「すいか」です。今日のカレーには、静岡牛とチンゲンサイを
使用しました。静岡牛とは、気候が穏やかな静岡県でストレスの少ない環境で
育つため、肉質、味に定評のある牛肉です。
チンゲンサイは、浜松市が全国トップの生産量の野菜です。東区・西区・天竜区
など広い地域で作られています。
 くだものは「姫まくら」という名前の小玉すいかです。お姫様の枕のような小さな
楕円形をしていて、中区や西区で作られています。






四葉今日も給食委員が放送してくれました四葉




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☆本日の給食☆
by nakagori-j-admin
☆今日の献立☆・・・毎月19日は食育の日
・食パン
・牛乳
・いちごジャム
・パンプキンオムレツ
・シーフードパスタ
・とうもろこし

 今日はふるさと給食2日目です。今日のふるさとの食材は、「いちご」「パセリ」
「とうもろこし」です。静岡のいちごといえば、紅ほっぺや章姫の栽培が盛んです。
シーフードパスタに使用しているパセリは浜松産です。静岡県のパセリの生産量は
全国トップクラスを誇っています。とうもろこしは、主に浜北区で栽培されていて、
ゴールドラッシュや甘々娘(かんかんむすめ)など、甘くておいしい品種があります。






給食委員が、給食時間にクイズを出してくれました。

地場産物や、食べ物について興味を持てる1週間になればと思います。





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☆本日の給食☆
by nakagori-j-admin
☆今日の献立☆
・持参米飯
・牛乳
・あじのねぎソースかけ
・小松菜ともやしのごまあえ
・切干し大根のみそ汁
・赤丸トマト


 今日は「ふるさと給食週間1日目」です。年間を通して、浜松で生産されている葉ねぎを
使用してあじのねぎソースかけにしました。小松菜は、主に浜松市西区で年間を通して
栽培されています。今日はもやしと一緒にごまあえにしました。
みそ汁には、三方原台地でじゃがいもの裏作として栽培されている大根の加工品、
切干し大根を使いました。また、赤丸トマトは浜松で作られているトマトで、甘みと酸味のバランス
がよいおいしいトマトです。




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☆本日の給食☆
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☆今日の献立☆
・パン
・牛乳
・マーシャルビーンズ
・鶏肉のトマトソース煮
・すきこんぶのサラダ
・野菜サラダ
・プルーン

 今日のサラダはすきこんぶを使用しています。こんぶは海藻類の1つで、
骨や歯を丈夫によるカルシウムが多く含まれています。成長期のみなさんに
積極的に食べてもらいたい食材です。また、こんぶにはおなかの調子を整える
食物繊維も多く含まれています。今日はすきこんぶときゅうりを合わせ、食べやすい
サラダにしています。






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☆本日の給食☆
by nakagori-j-admin
☆今日の給食☆
・米飯
・牛乳
・厚焼き卵
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・糸引き納豆


 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。
納豆を混ぜると出てくるねばねばには、糖質やコレステロールの
吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されて
います。このねばねばは、熱と塩分に弱い性質があるため、みそ汁を
つけた箸でねばねばの糸を挟むと簡単に糸が切れます。
ねばねば糸に困ったときには、試してみましょう。


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☆本日の給食☆
by nakagori-j-admin
☆今日の給食☆
・米飯
・牛乳
・がんもの煮つけ
・ピーナッツあえ
・ごった汁
・ゴールデンキウイフルーツ


 今日のくだものは、「ゴールデンキウイフルーツ」です。ニュージーランドの
「キウイ」という鶏に似ているのでキウイフルーツという名前がつけられました。
日本で一般的に市販されているキウイフルーツは果肉は緑色ですが、
ゴールデンキウイフルーツの果肉はきれいな黄色をしています。
日本人の味覚に合わせ、甘みが強くて酸味が少なくなるように
開発されました。




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☆本日の給食☆
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☆今日の献立☆
・米飯
・牛乳
・大和煮
・もやしの辛子あえ
・あおさ汁
・梅ゼリー


 暦の上では、6月11日が「入梅」です。梅は早春に花が咲き、
梅雨時の6月に青い実をつけます。日本全国に広く分布していますが、
全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか、食欲増進、腸内環境を
整える働きがあります。今日のデザートは、国内産の梅ペーストを使った
梅ゼリーです。





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☆本日の給食☆
by nakagori-j-admin
☆今日の献立☆
・パン
・牛乳
・太刀魚フライ
・サワーキャベツ
・コーンクリームスープ


 太刀魚は、太刀(たち)のように細長く銀色であることから名づけられています。
熱を通すとうま味が増すのが特徴で、どのような料理にしてもおいしい魚
です。今日は給食室でカラッと揚げたフライにしました。太刀魚の旬は、夏から
秋で、これからどんどんおいしさが増します。





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☆本日の給食☆
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☆今日の献立☆
・持参米飯
・牛乳
・にじますの唐揚げ
・きんぴら
・五目汁


 今日6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
歯は、食べ物を摂取するための最初の器官です。
よくかんで食べる習慣をつけ、自己管理をきちんとして、歯を
大切にしたいですね♪


今月の献立のテーマは「歯を丈夫にする食事」です。
骨や歯を丈夫にするために必要な「カルシウム」は、成長期の
みなさんにとても重要な栄養素です。
人間の一生の中で骨が1番多く作られてるのは、小学生から
中学生にかけての時期で、女子で11歳ごろ、男子で13歳ごろと
言われています。
将来健康に過ごすためには、成長期に丈夫な骨や歯をつくって
おくことが大切です。



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