★本日の給食・・・2月20日(火)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・パン
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・カリフラワーとビーンズのサラダ
・いちご

 今日の「カリフラワーとビーンズのサラダ」には、いんげん豆が使われていまs。
いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤色をした金時豆、虎のような模様から
名前のついた虎豆(とらまめ)、白色の大福豆(おおふくまめ)などが知られています。
見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維が豊富に含まれてます。
今日は赤と白の2種類のいんげん豆に緑色の枝豆に合わせて、色鮮やかな
サラダに仕上げました。





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★本日の給食・・・・2月19日(月)★
by nakagori-j-admin
にこっ今日の献立・・・・毎月19日は食育の日にこっ
・持参米飯
・牛乳
・ツナそぼろ
・はるさめともやしの炒め物
・もずく入り卵スープ

 今日のスープに入っているもずくは、海藻の一種です。もずくには、鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、人間の消化酵素では消化されない成分で、水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けない不溶性
食物繊維と2種類に分けられます。もずくなどの海藻やこんにゃくなどに含まれるものは水溶性食物繊維で、
糖質の吸収のスピードをゆるやかにし、食後の血糖値の急激な上昇を防いでくれます。


 毎月19日は食育の日です。家族で食事をしたり、食事の手伝いや片づけなどをして食に関わる一日で
あってほしいなと思います。






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★本日の給食・・・2月14日★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・米飯
・牛乳
・がんもの煮つけ
・おひたし
・さつま汁
・ガトーショコラ

 がんもとは「がんもどき」の略で、大豆の加工食品の1つです。水気をしぼった豆腐に、
野菜や山いもなどを混ぜ合わせたものを、丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。
もともとは、お寺でたべられていた精進料理の一つで、肉の代用品として作られました。
「雁」(がん)という鳥の肉に味を似せたことから「がんもどき」という名づけられたようです。




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修学旅行のシンボルマーク
by nakagori-j-admin

修学旅行のシンボルマークを募集して決定しました。これは候補になった作品です。(決定した作品もあります)
みんなが修学旅行をしっかりとイメージしてくれました。これは校舎の廊下に掲示されているものです。





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修学旅行ルール・マナーについての話合い
by nakagori-j-admin

クラスごとに、修学旅行でのルール・マナーについて、話し合いました。自分たちで作り上げる修学旅行をめざして頑張っています。

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★本日の給食・・・2月7日(水)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・米飯
・牛乳
・こぎつねごはん
・木の葉揚げ
・呉汁
・ぽんかん

 

 今日の「こぎつねごはん」は、具をごはんに混ぜて食べましょう音符
「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところから
きています。きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った
料理に「きつね」という名称が付けられるようになりました。きつねうどんが
代表的な例です。
きつねが「コーン、コーン」と泣くのでコーンも入れて煮ています。




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★本日の献立・・・2月6日(火)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・パン
・牛乳
・さつまいものコロッケ
・レッドキャベツのサラダ
・ちんげんさいのスープ
・黒豆きなこクリーム

 レッドキャベツは、浜松市西区で盛んに作られています。
生で食べることが多い野菜ですが、今日はせん切りにしてゆで、
りんご酢を使ったドレッシングとあえてサラダにしました。
あざやかな紫色は、なすの皮やブルーベリー、赤じその葉にも
含まれる「アントシアニン」という色素によるもので、体によい働きを
もつ成分として注目されるようになりました。
酢とあえることで、色素が酸と反応し赤みがかかった色に仕上がりました。




|| 15:33 | comments (x) | trackback (x) | ||
明日へ向かって
by nakagori-j-admin
2月になりました。それぞれの学年が、次のステップへ向けて取り組みを始めています。

2年生は、修学旅行についての説明がありました。
下見に行った先生から、見学地などの紹介がありました。4月へ向けて準備スタートです。




1年生は、明日行われる「6年生説明会」の交流会の準備、リハーサルを行いました。中学生なってから1年が経ちます。いよいよ先輩となるので、明日が楽しみです。




3年生は、明日から私立高校入試です。社会に出る第一歩。緊張すると思いますが、いままで頑張ってきた成果を十分に発揮してください。



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★本日の給食・・・2月5日(月)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・持参米飯
・肉じゃが
・みそ汁
・煮干しのごまがらめ


 
 じゃがいもは、でんぷんなどの糖質が多いですが、以外にもビタミンCを多く
含んでいます。じゃがいものビタミンCは、りんごの約5倍あり、ヨーロッパでは、
「大地のりんご」とも呼ばれています。しかも、じゃがいものビタミンCはでんぷんに
守られているので、熱を加えても壊れにくい優れものです。
ビタミンCは、免疫力を高め、風邪予防、老化予防、美肌効果などが期待できます。








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★本日の給食・・・2月1日(木)★
by nakagori-j-admin
★今日の献立★
・パン
・牛乳
・えびフライ
・ボイルキャベツ
・きのこの豆乳シチュー
・バナナ

 今日のシチューには、牛乳だけではなく豆乳も使っています。
豆乳は、水に浸してやわらかくなった大豆をすりつぶし、水を加えて煮たものを
こして作りました。豆乳は、牛乳よりも脂質が少なく、たんぱく質と鉄分が豊富ですが、
カルシウムやビタミンAは牛乳が多く含まれています。食品によって含まれる栄養素の
種類や量が異なるため、栄養バランスを整えるためにはいろいろな食品を食べることが
大切です。





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