☆本日の給食・・・11月22日(水)☆
by nakagori-j-admin
★今日の給食★
・米飯
・牛乳
・浜納豆煮
・白菜の落花生あえ
・青のり団子汁
・みかん

 今日は「ふるさと給食の日」の献立です。浜納豆は、浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれて
きました。浜納豆は、蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため、「寺納豆」とも
呼ばれています。、浜納豆煮は、肉、野菜、を浜納豆とみそで煮ました。

今月は、学校保健週間のテーマに合わせて「進んで作ろう!丈夫な体~快食・快眠・快便を目指して~」に合わせて
食育の日の話をしました。
「快食」というのは気持ちよく食事をすることです。
また、体のリズムに合わせて食事をとるということも「快食」につながります。
食事のリズムは、やはり朝食をしっかりとることから始まります。

3食をおいしく体調よく食べることが「快食」につながっていきます音符



|| 14:19 | comments (x) | trackback (x) | ||
メジャーリーガー岩隈久志さん来校! いじめ撲滅宣言「BE A HERO PROJECT」
by nakagori-j-admin
中郡中学校にメジャーリーガー来校!
中郡中学校区で取り組んでいる「子どもみんなプロジェクト」の一環として、いじめ撲滅宣言「BE A HERO PROJECT」講演会が行われました。
子どもの発達科学研究所の和久田学先生を中心に、ゲストとして、現役メジャーリーガーの岩隈久志選手、トレーナーの木村さんが、子供たちと一緒に、いじめをなくすための行動を考えました。
子供たちは、いじめをなくすための行動をもとに、自分の行動宣言をまとめました。また、岩隈選手の励ましの言葉に、大きな勇気を頂きました。
講演後は、本校野球部員と交流をし、野球選手としての良きアドバイスを頂きました。
和久田先生、岩隈選手、木村トレーナー、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

BE A HERO PROJECT http://be-a-hero-project.com/



      




|| 07:01 | comments (x) | trackback (x) | ||
☆本日の給食・・・11月20日(月)☆
by nakagori-j-admin
☆今日の給食☆
・持参米飯
・牛乳
・プルコギ
・おこげスープ
・りんごゼリー

 給食のおこげスープに使用する「おこげ」には、アルファ米が使われています。
アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させrた食品で「おこげ」はこれを油で揚げたものです。
アルファ米は、水や湯を加えることでもとのごはんにもどります。最近では、非常食や保存食にも
登山のときの携行食としても利用されています。いざというときに頼りになる食品です。




|| 14:42 | comments (x) | trackback (x) | ||
快挙! ヨネックス杯 県第3位
by nakagori-j-admin
11月19日(日)に行われた静岡県中学校対抗ソフトテニス大会(ヨネックスカップファイナル2017)で県下の強豪校を相手に3位入賞することができました。今後も応援よろしくお願いします。



|| 08:14 | comments (x) | trackback (x) | ||
☆本日の給食・・・11月17日(金)☆
by nakagori-j-admin
☆今日の献立☆
・米飯
・牛乳・
・ポークカレー
・パインサラダ
・大豆と煮干しの甘辛あえ

 
 煮干しなどの小魚には、カルシウムが多く含まれています。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけではなく、神経の伝達や、筋肉を収縮
させる働きもあります。また、煮干しなどのかみごたえのあるものを食べることで、
脳の働きが活発になり、集中力が高まります。
さらに、よくかむことで消化吸収を助け、栄養素を体内に効率よく取り込むことが
できます。





 おにぎり毎月19日は食育の日おにぎり
 今月は11月19日(日)が食育の日です音符

  今月は日曜日です音符寒くなってきたので、家族で鍋でも囲んでみるのもいいですねにこっ
 1日のうち1回・・1週間に1回くらいは家族そろって食事ができるといいですね汗



|| 15:07 | comments (x) | trackback (x) | ||
☆本日の給食・・・11月16日(木)☆
by nakagori-j-admin
☆今日の献立☆
・パン
・牛乳
・しいらとナッツのトマトソースあえ
・チンゲンサイのスープ
・プリン

 しいらとナッツのトマトソースあえにはカシューナッツが入っています。
カシューナッツは、ほかのナッツに比べて糖質を多く含んでいるので、比較的やわらかな
歯触りがします。また、カシューナッツや落花生などのナッツ類は、ビタミンEも多く含みます。
ビタミンEを摂ることで、生活習慣病の予防につながるといわれており、健康によい食材
として注目されています。




|| 14:09 | comments (x) | trackback (x) | ||
初任者研修授業
by nakagori-j-admin
今日は、初任者研修として、2年生の瀧口早彩先生、1年生の松本司先生が公開授業を行いました。教育委員会の先生や、中㊥の先生方が見守る中、わかりやすく楽しい授業をすることができました。これも2年生、1年生のクラスが一生懸命授業に参加してくれたおかけです。先生方もとても満足した様子でした。



      


|| 11:07 | comments (x) | trackback (x) | ||
バザー品募集中!
by nakagori-j-admin
11月26(日)実施のPTAバザーに向け、現在バザー提供品を受け付けております。
明日11月10日金曜日の朝、7:40~8:00の間、生徒昇降口にてPTA役員さんが受け付けています。是非とも御協力をお願いいたします。


|| 18:14 | comments (x) | trackback (x) | ||
☆本日の給食・・・11月8日(水)☆
by nakagori-j-admin
☆今日の献立☆
・米飯
・牛乳
・のりの佃煮
・がんもの煮つけ
・きのこの炒め物
・さつまいものみそ汁

 きのこの炒め物のは、ぶなしめじとエリンギが使われています。スーパーで一般的に売られて
いる「しめじ」は人工栽培ですが、自然に生える「本しめじ」は「香り松茸、味しめじ」と言われるほど、
おいしいきのこです。エリンギは、今では一般的に売られるようになりましたが、日本で普及し始めた
のはごく最近です。
味にくせがないため和食、洋食、中華料理に用いられ、スープや炒め物などの料理に利用されています。




|| 14:19 | comments (x) | trackback (x) | ||
文化発表会 展示の部
by nakagori-j-admin
現在、文化発表会展示の部が開催されています。

生徒の素晴らしい作品が展示されています。

中郡中学校の文化レベルの高さが伝わってきますね。


             

|| 13:39 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
<<  2017 - 11  >>
COUNTER
    合計: 544342
    今日: 241
    昨日: 228
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS
    処理時間 1.019958秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX

本サイトのデータの無断転用を禁止します。