2学期終業式
by nakagori-j-admin
<2学期終業式>

本日で76日間の2学期が終了しました。
各学年の代表生徒から、2学期の反省と今後(3学期)への決意が
述べられました。大変立派な反省と決意でした。
代表生徒の話を聴いている生徒も、自らの2学期を振り返る良い機会と
なりました。
尾上校長先生からは、2大行事や部活動等で大きな成果が
上がったので、今後も少しずつ一歩ずつ成長した姿が見られるように
頑張っていこうという励ましの講話がありました。
最後に、冬休みの生活について、4人の先生方から具体的なお話があり、
1月6日に元気に再会することを誓いました。
保護者・地域の皆様、本年も様々な面で御協力をいただき、本当にありがとう
ございました。来年も、引き続き、御支援をいただきますよう、宜しくお願い
いたします。


|| 16:24 | comments (x) | trackback (x) | ||
本日の給食(落花生)
by nakagori-j-admin
<本日のメニュー>

米飯、牛乳、関東煮、
落花生と煮干しのごまがらめ、
チンゲンサイの辛子あえ


落花生の実はどこにできるか知っていますか。
答えは土の中です。落花生の花は咲いた後、
地下にもぐって土の中で実を結びます。
落花生の硬い殻が、中の実を守っています。
収穫の時は、さつまいもを掘るように、根っこ
ごと土の中から引っ張り出します。
たんぱく質や脂質。ビタミンB1、B2が多く、
栄養的に優れています。茹でたり炒ったりして
食べますが、すりつぶして練ると、ピーナッツクリーム
にもなります。
本日も美味しくいただきました。給食の先生方、
ありがとうございます。

|| 15:18 | comments (x) | trackback (x) | ||
本日の給食
by nakagori-j-admin
<本日のメニュー>

ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、
三方原じゃがいもコロッケ、はなやさい


たまねぎは、他の野菜に比べてビタミンや無機質が少なめですが、
血液をきれいにしてくれる働きがあります。独特の辛みもありますが、
よく炒めると甘みに変わって料理をおいしくしてくれます。
玉ねぎの甘みがソースをおいしくします。また、コロッケには浜松市北区
の三方原で作られたじゃがいもを使っています。
温かい給食を美味しくいただきました。給食の先生方、いつも
ありがとうございます。

|| 12:16 | comments (x) | trackback (x) | ||
本日の給食(ふるさと給食の日)
by nakagori-j-admin
<本日のメニュー>

米飯、牛乳、いわしの浜納豆煮、
こりこりあえ、いなか汁、みかん


本日は毎月1回の「ふるさと給食の日」です。
今月は、いなか汁のこまつなとくだものの
みかんが浜松産です。また、いわしの浜納豆煮
に使われている「浜納豆」も浜松の名産品として
有名です。
給食では、浜納豆煮や麻婆豆腐にも使いますが、
本日は細かく刻み、いわしを骨まで食べられる
ようにじっくり煮込む調味料として使いました。
本日の給食を美味しくいただき、地域の再発見を
することができました。
給食の先生方、ありがとうございました。


|| 14:35 | comments (x) | trackback (x) | ||
本日の給食(八宝菜)
by nakagori-j-admin
<本日のメニュー>

米飯、牛乳、八宝菜、
しらす入りしゅうまい、
もやしの中華あえ


中国にはおいしい料理がたくさんありますが、
その中の代表的なものに「八宝菜」があります。
ある料理人がありあわせの材料で作った料理が、
数々の宝を集めたようにおいしく珍しいものだった
ことから、縁起のよい数字の八をとって「八宝菜」と
名付けられました。
本日は多くの野菜と、豚肉やいか・うずら卵・きくらげを
使っています。一品でいろいろな食材が食べられる
栄養満点の料理です。
とても美味しくいただきました。
給食の先生方、ありがとうございました。

|| 16:49 | comments (x) | trackback (x) | ||
本日の給食(れんこん)
by nakagori-j-admin
<本日のメニュー>

米飯、牛乳、たらのごまだれかけ、
れんこんと生揚げの煮もの、
切干し大根のみそ汁

れんこんは、蓮の肥大した地下茎の部分を食べます。
地下茎は泥の中を長くのび、秋になると
先端の節の部分が肥大します。れんこんには
穴があるため、調理のとき熱が通りやすく、
調味料もしみ込みやすくなります。
主な産地は茨城県ですが、浜松市でも西区で
鰻の養殖地の跡地を利用して栽培されます。
11月から3月にかけてが収穫のピークです。
本日は、特に、れんこんと生揚げの煮ものを
美味しくいただきました。
給食の先生方、ありがとうございました。

|| 18:40 | comments (x) | trackback (x) | ||
積志地区自主防災隊合同訓練
by nakagori-j-admin
<積志地区自主防災隊合同訓練>

本日、積志地区自主防災隊合同訓練が行われました。
本校の特活室では、万斛東、万斛西、上大瀬、橋爪西の
4つの自治会の自主防災隊の皆様が応急救護訓練を
行いました。
東消防署有玉出張所の皆様の御指導のもと、消防団
第34分団の皆様の補助により、地域の皆様や中学生、
高校生が三角巾について講習を受けました。
中高生には、この経験を今後に生かしていってほしいと
願っています。



|| 10:25 | comments (x) | trackback (x) | ||
PTAバザー②(大盛況)
by nakagori-j-admin
<PTAバザー>

今年のバザーも大盛況となりました。
寒い中、開始2時間近く前からお待ちいただいた地域の方も
いらっしゃいました。
浜松市のゆるキャラの家康くんも登場し、盛り上がりました。
PTAの皆様、準備から当日まで、多大なる御協力をいただきまして、
本当にありがとうございました。お疲れ様でした。
寒い中、御来校いただきました地域の皆様には、深く感謝申し上げます。
また、男子テニス部、水泳部、生徒会等のボランティアの生徒の皆さん、
ありがとうございました。



|| 16:09 | comments (x) | trackback (x) | ||
PTAバザー①(準備)
by nakagori-j-admin
<PTAバザー>

本日はPTAバザーです。
本校の体育館で、12時30分から14時までの予定で行われます。
早朝からPTA役員の皆様が会場の準備をしていただいています。
また、男子テニス部等の生徒がボランティアとして準備をしてくれています。
ありがとうございます。
法多山団子を始めとした食品、花(シクラメン・ポインセチア)、衣料品、
日用品、小物、手芸品等を用意しています。
多くの地域の皆様の御来校をお待ちしております。


|| 09:06 | comments (x) | trackback (x) | ||
本日の給食(ドライカレー)
by nakagori-j-admin
<本日の給食>

パン、牛乳、ドライカレー、
野菜スープ、豆乳プリン



ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の 
食堂で初めて登場したと言われています。当時の献立は「ドライ・カリー」で、
ごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした
野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。
本日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に
粗く刻んだ干しぶどうも入れて甘くまろやかに仕上がっていました。
美味しくいただきました。給食の先生方、ありがとうございました。

|| 13:46 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
<<  2014 - 12  >>
COUNTER
    合計: 213403
    今日: 250
    昨日: 346
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS
    処理時間 2.092608秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX

本サイトのデータの無断転用を禁止します。