• 今日の献立は、
    食パン 牛乳 あんずジャム イカフライ ボイルキャベツ ほうれん草のクリーム煮 でした。

    ほうれん草のクリーム煮は、野菜と鶏肉を炒め
    ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました

    ホワイトルウは、給食室で
    小麦粉をバターで炒めて作りました。

    ルウと聞くと、固形の「カレールウ」を思い浮かべる人も多いと思いますが
    小麦粉とバターを炒めて、スープに濃度をつけるつなぎに使われるものをルウと呼びます。

    クリーム煮のほかにも、シチューやミートソースなどに使用するルウも
    給食室で手作りしていますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 さばの南蛮づけ ★こんにゃくのおかか炒め いなか汁 でした。
    さばはあじやさんまなどと同じ、青魚と呼ばれる魚の1つです

    たんぱく質・鉄分・カルシウムなどの栄養のほか、
    血液をサラサラにする働きがある
    EPA・DHAを豊富に含んでいます

    今日の給食では、揚げたさばを新たまねぎを使って作った
    南蛮づけのたれにつけました。

    ごはんに合う味で、生徒たちもよく食べていましたindecision

     
  • 1年生 部活動体験

    2024年4月23日
      4月23日(火)より、1年生の部活動体験が始まりました。
      はじめは緊張した表情の1年生でしたが、2・3年生や顧問の先生が笑顔で丁寧に教えてくれたおかげで、楽しく体験をすることができていました。
      1年生は、今週いっぱい部活動体験をし、来週から本入部となります。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあえ うずら卵のすまし汁 即席漬け でした。
      生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。

      油で揚げることによって
      表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。

      50年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので
      豆類や豆の加工品は大切なたんぱく源でした

      給食では、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを
      鶏肉のそぼろであえました。

      ごはんのすすむ味付けでしたsad
    • 任命式

      2024年4月22日
        4月22日(月)、前期学級委員の任命式が行われました。
        各学年と大樹学級の代表生徒が、校長先生から任命書を授与していただきました。
        校長先生からは、自分らしさを発揮して役割に臨んでほしいとお話がありました。
      • 今日の献立は、
        ロールパン 牛乳 ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ ★プルーン でした。
        一般的なたまねぎは、収穫した後
        乾燥させてから出荷されています。

        一方、新たまねぎは早めに収穫して
        乾燥させずにすぐに出荷します

        水分が多く、甘みがあるのが特徴で
        サラダなど生で食べる料理にもむいています。

        浜松では、篠原地区が産地として有名です。

        給食では、新たまねぎをおろしてソースを作り
        揚げたホキにかけましたsad
      • <女子ソフトテニス部>
        第33回遠州フレンドリーカップ
        【予選】
        中郡2-1磐田第一
        中郡1-2佐鳴台
        【2位トーナメント】
        中郡2-1森
        中郡3-0北浜
        中郡2-1与進
        1年生の時からの課題だったメンタル面の弱さを克服し、優勝することができました。
        接戦も多くありましたが勝ち切ることができ、いい経験ができました。
        応援の生徒も大きな声で応援し、チーム一丸となって頑張りました。
         
      • 1年生 学年集会

        2024年4月19日
          4月19日(金)、1年生が学年集会を開きました。
          担当の先生から生活のルールや学習についてお話があるとともに、身体や頭を使ったレクリエーションを全員で楽しみました。
        • 今日の献立は、
          麦入りごはん 牛乳 たけのこごはん はんぺんのカレー揚げ かきたま汁 でした。 
          たけのこごはんは、旬の「たけのこ」と「さとうえんどう」を
          使用して作りました

          たけのこは、掘りたてのものをぬかと一緒に下茹でしてから
          ほかの材料と一緒に煮ました。
          ごはんが進む味に仕上がりましたsad
        • 3年生 帰校式

          2024年4月18日
            4月18日(木)、3年生が修学旅行からの帰校式を行いました。
            修学旅行実行委員長の小松さんからは、「修学旅行での経験を学校生活に生かしていきましょう。」とお話がありました。