2年生総合発表交流会

2023年12月20日
    12月8日(金)、2年生が総合的な学習の時間で積み重ねてきた探究活動の成果を発表し、意見を交流する発表交流会を行いました。
    テーマは「働くということ」。
    2学期には、未来授業や職場体験学習で実際に大人の働く姿を見て体験し、話を伺う機会を設けてきました。
    夏休みには、インタビューを通して親の職業観や考え、資格などについて知り、決してお金の問題だけではない「働くことの意義」について考えるようになりました。
    今回は、そうした体験やお話から感じたことをまとめ、班の友達に発表。
    意見や感想を交流する機会となりました。
    みんなそれぞれに感じたことを丁寧にまとめてきて、一生懸命発表をしていました。
    また、今の自分を振り返り、これからの自分の進路や将来について展望することもできたようです。
    みんな一回り大きくなったような気がしました。