すこやか集会

2023年12月7日
    12月1日(金)の6時間目、全校生徒が参加をして「すこやか集会」を行いました。
    学校保健週間の一環で、心身共に健康な生活についてみんなで学んでいくことを目的としています。
    翌週には今週は、思春期教室や命の授業なども実施します。

この日の講師は、常葉大学の木村先生。
    ゼミの学生さんたちも3人参加してくれました。
    テーマは「情報情報モラルと心身の健康」です。
    健康や生活習慣を乱さないための心掛けについてお話をしてくれました。
    子どもたちは、事前に教室で8つのクイズに答えてから参加をしました。
    学生さんが改めてクイズを出題し、解答は会場で配布された「赤」「黄」「青」のカードを掲げてそれぞれが意思表示をする形で進んでいきました。

中学生に必要な睡眠時間は「8~10時間」。
    成長ホルモンは、「夜寝ている時」に出る。
    液晶画面からは「ブルーライト」が出ていて、睡眠の質を下げる。
    世界保健機構が2019年にゲームのやり過ぎを「ゲーム障害」と表現した。

7月頃に、全校生徒にPCやスマホへの使用などについてアンケートを実施していて、その結果も交えながら説明をしていただきました。
    様々な被害から身を守る「予防」が何より大切です。
    スマホへのフィルタリングや使用時間、悪意のある人からの避難、困った時に相談できる人など、実際の事例も紹介しながら注意を呼び掛けてくれました。
    1時間があっという間に過ぎていきました。
    最後に木村先生から「自分事としてとらえて、自分の心と身体は自分で守ってください」と締めくくられ、代表生徒がお礼の言葉を述べて閉会となりました。
    木村先生、学生の皆さん、ありがとうございました。