天白祭 メモリアル5

2023年11月14日
    メモリアルもラストとなりました。

3年生の合唱が終わったところで都田南小の6年生が参観しに来てくれました。

午後の部の2つ目は美術部。
    夏休みに黒板アートに挑戦しました。
    部員みんなで協力してバスケを題材にした大作を仕上げました。
    そのメイキング映像が紹介され、こだわりながら作品に取り組んだ様子が伝わってきました。
    そして音楽部の発表です。
    NHKコンクールで歌った「chess board」など3曲を披露。
    最後の曲は3年生だけでアカペラ。
    これで3年生が引退することを思うと、特別な思いがこみ上げてきました。

せっかく校区の小学生が来てくれたので、みんなで「ふるさと」を歌いました。
    小学生はステージに上がり、会場全体が歌声に包まれました。

休憩の後は「アクアマリン」のお二人による特別ステージです。
    1年1組が歌った「COSMOS」や2年2組が歌った「地球星歌」を作曲した方なんです。
    お話を交えながら4曲を演奏していただきました。
    うっとりと聞き入ってしまいました。
    素晴らしい演奏をありがとうございました。

そして閉会式。
    「みやこまち」が再登場し、雰囲気もさらに温かくなりました。
    実行委員長から合唱コンクールの結果が発表され、校長から賞状やトロフィーが授与されました。
    各学年のベストピアニスト、ベストマエストロも表彰。
    校長の講評の後、実行委員会の皆さんが整列し、影山委員長、澤木委員長より挨拶もありました。

本当に素敵な一日となりました。
    参観していただいた保護者、来賓の皆様もありがとうございました。