2023年10月

• バレーボール

2023年10月21日
      3年1組の保健体育はバレーボールに入りました。
      この日は、ボールに慣れるところから。
      塩原先生から出されたミニ課題をこなしながら、ボール扱いもなじんできました。
      「真上に投げて手を8回たたいてみよう」
      「アンダーハンドで上げてみよう」
      その都度、周囲の友達と楽しそうに練習を進めています。
      「上に投げたボールを背面キャッチできるかな」
      この課題は少し難しそうでしたが、さすがにバレー部の子たちは上手にやっていました。
    • 合唱曲「あなたへ」

2023年10月20日
        2年1組の音楽です。
        11月に行われる天白祭に向けて合唱曲に取り組んでいます。
        1組の合唱曲は「あなたへ -旅立ちに寄せるメッセージ-」。
        それぞれのパートの音とりもできて、全体で合わせています。
        録音した自分たちの歌声を聞いて、課題を探っていました。
        本番まで3週間もありませんので、ここから一層クラスの練習にも力が入りそうです。
      • 廊下にて

2023年10月19日
          校内の廊下には、学年や生徒会が主体となって様々な掲示物があります。
          少しだけ紹介します。

生徒会の「都田planners」が企画した「都中どっちでshow」です。
          子どもたちが自由にシールを貼って投票。
          Q1「どれが好き?」 ごはん or パン or めん
           ごはんとめんが接戦で、パンの人気はいま一つか。
          Q2「どっち派?」 たけのこの里 or きのこの山
           ややたけのこ派が多いかな。
          Q3「どっちが好き?」 シャープの芯 0.5 or 0.3
           これは圧倒的に0.5でした。
          執行部の皆さんが、ほのぼのとする楽しい企画を考えてくれています。
          南校舎の1階、職員室前の「都中フォトギャラリー」。
          体育大会で撮ったクラス写真をメインに掲示しています。
          中央廊下には、各部活動で活躍した子たちのポスター写真が貼られています。
          2年生の応援団やALTからのメッセージも。

1年生の廊下。
          テスト勉強のアドバイスがずらり。
          「トピックス」のコーナーには新聞記事や総合学習での参考資料などがあります。
          3年1組の前には体育大会の優勝旗が誇らしげに飾られています。
          体育大会でこれだけ立派な優勝旗がある学校は少ないと思います。

2年生の教室に向かう廊下には、この時期の学年の目標と共に、2年生の学年委員からのメッセージが書かれています。
          リーダーとしていいクラス、いい学年にしたいという思いが伝わってきます。
        • 炊飯活動でカレーを作りました。フードハンティングから調理、そして片付けまで力を合わせて頑張りました。お世話になった国立中央青少年交流の家に感謝しつつ帰路についています。自宅に到着するまで気を引き締めて行動します。
        • 雄大な富士山に見守られながらの「フードハンティング」です。昼の炊飯活動(カレー作り)に使用する食材を探す活動です。
          仲間と力を合わせて捜した食材はきっとおいしいと思います。この後の炊飯活動も楽しみですね。

• 昨日の活動及び今朝の様子についての写真を掲載します。
        • 2日目がスタートです。
          昨日の疲れもありながら、皆頑張っています。
          昨日の活動についての写真を掲載します。

• トレッキングは、全員が無事に終了(下山)できました。
          全員、本当に元気です。仲間と過ごす時間に笑顔も溢れています。
          バスに乗り込み、ここから宿泊先の「国立中央青少年交流の家」に向かいます。
          本日は、これが最後のブログアップとなります。
          ありがとうございました!

• 酪農体験の後は、トレッキングです。
          天候も良く、麓の景色まで綺麗に見えています。
        • 「富士ミルクランド」にて、酪農体験。
          牛舎の掃除をしたり、乳しぼりを体験したりしました。
          バターの手作りにも挑戦して、最後にはパンと一緒にいただきました。
          この後は、御殿場口新五合目からトレッキングです。
          みんな元気です!