2023年11月29日
    今日はとても冷たい朝を迎えました。
    日本語取り出し指導、国語科。伝記の内容を文章に沿って、わかりやすく職員が伝えていました。難しい内容です。
    6年生、もうすぐ行われる「生き方講座(仮称)」で、講師とおいでになる方々のお話を聞く順番を決めていました。興味ある内容で、何かこれからの生き方のヒントとなることをいただけるとよいですね。
    6年生音楽科。「風を切って」のまとめ。それぞれの受け持つ楽器の演奏テストを行っていました。
    5年生国語科。今日は研究授業でした。
    各偉人の伝記を読み、心に響いた名言に対する自分の考えを、仲間に伝える活動を行いました。
    よく話を聴き、感想を述べたり質問したり。新たな考え方につながる意見を聞くことができた様子でした。意味ある対話ができていた授業でした。
    6年生発表会練習。さすが、と思える堂々とした発表。当日をお楽しみに。
    1年生図画工作科。「ならべてならべて」の学習。算数で使う「数え棒」のようなものをたくさん並べて、模様づくりを楽しんだりくみ上げて立体づくりに挑戦したりしていました。
    4年生音楽科。今日がいよいよ「夢の丘コンサート」本番直前、声出し練習。
    素敵な歌声がホールいっぱいに広がりました。素晴らしい合唱でした。
    安定したピアノ伴奏に支えていただけたことで、子供たちは安心して歌えていたと思います。本当に「伎倍小応援隊」は頼りになります。ありがとうございました。
    今日はカレーでした。多くの子供たち、喜んで食べたのではないでしょうか?程よいからさで、おいしかったです。