2023年11月28日
    朝の活動。読み聞かせ。
    ボランティアの皆さん、今日は1346年生へ入ってくださいました。
    どのクラスも、静かに聴き入っている様子でした。毎週ありがとうございます。
    2年生発表会練習。「スイミー」のお話をベースに、創作劇を演じます。学んだこと、できるようになったことをたくさん盛り込んでいます。発表の日が楽しみですね。
    3年生図画工作科「くぎうちトントン」。夢中になって木片にくぎを打ち込んでいました。正しく金槌を使い、興味津々で活動していました。
    休み時間、昇降口の「新体力テスト記録表」を眺めている子たちがいました。自分の名前が載っていること、うれしいんです、やっぱり。
    3年生発表会プチ練習。熱心です。学級閉鎖でできなかった練習時間を取り戻すかのようです。
    ゆうゆうタイム、たくさんの子供たちが外に出て遊んだり走る練習をしたりしていました。暖かな時間でした。だいぶ回復してきました、健康状態が。
    5年生国語科。著名人の伝記を読み、考えたことや思ったことを文章で表したシートを、みんなで読みあい交流を行っていました。正義・命・戦争への非難等、しっかりと書かれてありました。
    3年生理科。日本語指導員さんは、授業への入り込みを行っていました。みんなよく話を聞いていますね。
    5年生理科。水溶液をろ過していました。器具を正しく使い、グループのみんなで協力、譲り合いながら活動を進めていました。授業の中には、こうした生徒指導的要素がたくさん含まれています。
    卵スープには、白菜や鶏肉も入っていて、その旨味をよく感じられるおいしいスープでした。