2023年11月27日
    今日は、冷たい朝を迎えました。校地内の木々の葉が色づき、きれいです。
    体育科では、「同じ速さで長く走る」学習が盛んにおこなわれています。
    自分のペースで一定の距離を走ることに興味関心が向き、体力向上のため、今後も自ら進んで走れる力の基礎を同時に養いたいと考えています。
    2年生算数科。掛け算九九の練習。だいぶ定着してきている様子でした。頑張っていますね。
    4組国語科。卒業文集の下書きを始めるようです。前年度のものを参考にしながら、どんなことを思い出として書き残そうかと、思案中です。
    3年生学習発表会の練習中。学級閉鎖で、しばらく練習ができなかったため、動きや台詞を思い出すところからのスタートです。頑張れ、みんな!!
    6年生算数科。登校できている子たちは心配なさそうですが、体調不良の波が、やや高学年に忍び寄ってきている様子。心配です。
    1年生国語科。自動車図鑑を作る学習。調べたお気に入りの「車」をワークシートにまとめていました。
    5組算数科・国語科の学習中。先週、お休みしていた子が元気そうに登校していました。うれしかったです。

2年生音楽科。鍵盤ハーモニカ・打楽器の演奏と歌で合奏していました。リズムに合わせた上手な演奏・合唱ができていました。
    3年生外国語科活動。What day is it?の学習でしたが、子供たちは学習に使うカードの切り離し作業に追われていました。ボランティアさんもお手伝いくださいました。
    4組1年生算数科。計算カードの整理をしていました。新たに順番を組みなおして計算練習をするのでしょう。たくさん練習して、スラスラ計算できるようになりましょうね。
    昨年度から高値の続く鮭の切り身。今日は塩焼きメニューです。やはり、ご飯によく合います。おいしかったです。