2023年11月24日
    企画委員会の皆さんによる「あいさつ運動」。健全育成会標語のぼり旗も出して、元気よく声をかけていました。時間をかけてじっくりとあいさつの響く学校にしていきましょう。
    1年生発表会練習。だいぶ復調したようですが、まだ油断のならない健康状態です。土日、しっかりと休んで、体調を整えましょうね。
    3年生も復活です。元気の良い子供たちが戻ってきたので、雰囲気が明るくなりました。さすが3年生です。
    2年生算数科。掛け算九九の練習、習熟学習。端末でアプリを操作して、スキルアップを図ります。それぞれの取り組みに違いがあっても、目指すところは同じ、端末での学習をは、その子なりの学びを実現を手助けできます。
    4年生国語科。「プラタナスの木」の学習。あらすじを理解するために、場面ごとの内容をまとめていました。4年生もだいぶ復調してきました。
    6年生図画工作科。ボックスのふたへの彫刻を本日から始めました。熱心に取り組んでいました。
    6年生体育科。長い距離を同じ速さで走る学習。少しでも早く走れるようにと、多くの子供たちが授業や休み時間に取り組んでいます。進んで「走る」「運動できる」、体力の向上等や、チャレンジし続ける心の育成に力を入れます。
    6年生家庭科。バランスの良い食事メニューについて、考えていました。端末を使って調べて、わかったことや思いついたことなどワークシートに自分の考えをしっかりと書き込んでいました。
    鶏肉のレモン焼きは、皮をパリパリになるまで焼いてありました。レモン風味のいい味付けでした。