1122

2023年11月22日
    今日も少し暖かな感じ、小春日和です。
    2年生国語科。「お手紙」のまとめのテストを行っていました。
    6年生図画工作科。卒業制作オルゴールボックスへの彫刻。だいぶ彫り進んだ様子でした。
    1F図書コーナー、レイアウトを変えたりしながら、現在リニューアル中です。
    5年生家庭科、白米の炊き上がる様子や出汁のことについて学習を進めようとしています。もうすぐ「出汁で味わう日」の講座も行われます。楽しみですね。
    取り出し日本語指導、国語科。テストを行っていました。「なん画目?」といった問いも、なかなか難しいようです。
    4年生外国語活動。「文房具ビンゴ」で楽しんでいました。英単語で書かれてあるカードを自分で選んで並べ、ビンゴのスタート!
    6年生算数科「比」の学習。「〇:〇」について、子供たちのよく知っている水割り飲料水やつゆのもとなどを例にしてやり取りをしながら、日常にも比が多く使われていことを理解させていました。「意味ある対話」となっていました。
    2年生道徳科。「宿題は後回しにする」というパペットを、一生懸命に説明をしながら、「早くやった方がいい、やらなければいけないことはさきにやらなきゃ!」とロールプレイ的に学習を進めていました。「価値ある問い」の質を高めるいい手法。
    2年生体育科。今日の屋外は、とても暖かです。校舎内の方が寒いくらいでくらいでした。体がよく動きそうです、いいスタートダッシュ!
    6年生理科。地層の学習。掛川の地層から採取したサンプルを観察したり触ってみたり。地層を構成する石の粒の大きさや感触がよく分かった様子でした。
    イワシのフライ、サクサク感を楽しむためよく噛んで食べられたので、アジの味がよく味わえておいしくいただけました。