2023年11月21日
    どんよりとした雲の垂れこめた朝のスタートです。寒さはさほどでもなく、一安心です。
    学級閉鎖、早く子供たちが復調してくれることを願うばかりです。
    4組、今日は3年生だけで国語科の学習。新出漢字の練習を行っていました。
    5組国語科。友達のことを知るための、対話の学習を行っていました。担任から尋ね方や話し方など指導を受けながら、お互い聴いたり話したり。
    4年生国語科。進んで発表しようとする子供たち、頑張っていますね。
    昇降口前、落物を展示しています。心当たりのある方、御来校の際、御確認ください。
    5年生算数科。「単位量当たりの大きさ」の学習。まとめでしょうか、ドリルを持ち寄って共に学びあったり一人で進めたり、自分に合った方法でスキルアップを図っているようでした。
    6年生体育科、同じ速さで長く走り続ける運動の学習中。担任も子供たちと一緒に走り、そのペースについてアドバイスを送っていました。
    学級閉鎖に伴い、空いている職員で発表会の飾りつけをしました。
    次回こそ、実施できますように。
    肉野菜詰めパスタと軽い酸味の効いた「ラピオリスープ」、パンによく合うスープでとてもおいしかったです。
    昼休み。
    元気よく遊ぶ姿、持久走記録会の練習に励む姿が見られ、少しホッとしました。
    目標をもって走っている子供の姿に、力強さや意欲が感じられ、うれしくも思いました。
    5年生発表会練習。ほぼ全員がそろっている中での練習。貴重な時間ですね。学級・学年での見せ場のある、見ごたえの合った発表でした。当日も楽しみです。
    6年生国語科。卒業文集…ですね。11月も中旬を過ぎましたからね。2学期もあと1か月で終了です。