2023年11月16日
    昨日は遊具修繕のため、業者が来校し、数か所溶接等行っていました。子供たちは遊具で遊べず、やや不満そうでしたが、毎子供たちの安全を守るために必要なことです。
    今朝も寒くて・・・。しかし、風のない日。多くの6年生たちが登校後に欅の木の落ち葉集めを進んで行ってくれました

発表会体育案練習。4年生、国語科で学習した物語文をベースに、工夫を凝らした発表を行っていました。
    2年生、体育館での練習を終えた後、発表に使うカラフルな上着を配付してもらっていました。とてもうれしそうに受け取る子供たち。発表への意欲がさらに高まりますね。
    3年生、ローマ字や漢字等の書き順や組み合わせ方等、「伝えたい」と思う学習内容について発表していました。みんなによく伝えられるよう、頑張りましょう。
    6年生外国語科。何やら楽しそうに単語を組み合わせて、オリジナル「カレー」を作っていました。どうもそれは、usuallyに食べるらしいのですが…??

図書コーナーには、クリスマスに因んだ本が展示されていました。季節の進み具合、速く感じます。
    同じ速さで長く走る学習も始まっています。少しずつ力を伸ばしていきましょう。
    書初めの練習も始まっていました。…あっという間の1年です。
    メンチカツ、食感も味も、とてもよかったです。おいしかった!!