2023年10月31日
    6年生家庭科、袋づくりの振り返り。修学旅行で使えたようでよかったです。
    5組国語科。2年生に喜んでもらえるような音読をしよう、というめあてで、友達相手に熱心に練習をしていました。
    1年生書写。席書コンクールに向けての練習を行っていました。丁寧にゆっくりと書字していました。
    1年生体育科、跳び箱遊び。両足踏切、着手、両足上がり、ジャンプの一連の動作をスムーズに行っていました。両足踏切は、なかなか難しい様子でした。
    2年生算数科。九九の練習を端末上で行っていました。計算カードのように繰り返し行えるので、子供たちは意欲的に取り組めていました。
    取り出し日本語指導算数科。今日は、コンパスを使ってのテストを行っていました。
    コンパスを使うこと、難しい様子でした。指先を使うので、動かした方の基本を守って、たくさん練習をすることが上達につながります。
    4年生音楽科。「いつだって!」の合唱練習。ピアノ伴奏に伎倍小応援隊のボランティアさんをお招きして、練習をしました。夢の丘コンサートでも弾いてくださいます。ありがとうございます。
    6年生図画工作科。銀河鉄道の夜、いよいよ完成です。
    ごま味噌煮は、ゴマの風味と味噌の味で、具材によく味が染みていてとてもおいしかったです。
    昼休み、企画委員のイベント「あいさつ」が行われる予定でしたが、体調不良者が多く延期としました。自主的に練習を行っているようでした。素晴らしいですね。
    清掃についても「学級清掃」に変更です。今週で収まってくれれば…子供たちの体調が心配です。
    お待たせしました。明日・明後日は、修学旅行特集です。