2023年10月23日
    体育館照明LED化改修工事が始まりました。水曜日まで館の使用ができません。どのくらい明るくなるのか、楽しみです。
    1年生国語科。「しらせたいな、見せたいな」の学習。伝えたいことに関する「絵」や「特徴」などを書き込んだ「みせたい」シートを作成していました。生き物の紹介が多い様子です。
    3年生外国語活動。アルファベットの学習。子供たちは、教科書の付録「アルファベットカード」を丁寧に切り外していました。ボランティアさんも様子を見真守ってくださっています。ありがとうございます。
    5年生図画工作科、「ビー玉、大冒険」。着色からビー玉を転がすコースの製作に移ってきました。
    1年生、端末操作の学習をしています。操作に夢中になって取り組んでいました。
    2年生音楽科。「かねがなる」の合唱。無理のない伸びのある声で、元気よく歌えていました。
    4年生音楽科。「校歌」を歌っていました。市音楽科研究発表会の練習です。
    5年生外国語科。場所を尋ねたり伝えたりする活動。地図記号に合わせて、英語での呼び方をALTから学んでいました。今日は新しく「工場=factory」を覚えました。
    かまぼこの旨味がしっかりと出ているすまし汁、赤しそあえと麦ごはんによく合いました。おいしかったです。