2023年10月19日
    3年生図画工作科。ギコギコトントンデザイナー、鑑賞学習宇の準備。端末の情報共有アプリを使って作品の写真をとり、みんなで共有中です。
    1年生生活科。どんぐりと空き容器で「マラカス」づくり。担任が見本を見せると、早く作りたくてうずうずするのか、教卓の周りに集まってきてしまいました。
    6年生外国語科。「food chain」を通して、「何が何を食べる」を英文で書き表していました。これから発表です。
    5組国語科、話し合いの仕方の学習。司会の進行で発言したり人の意見を聴いたりすることに対して理解を深めていました。
    2年生生活科、町探検から帰ってきました。今日も伎倍小応援隊のボランティアさんが2名、安全確保と見守りのため付き添ってくれました。ありがとうございました。
    1年生生活科。チューリップの球根植え付け。
    アサガオで使用した鉢を使って3つの球根を植えました。きれいな花が咲くころを迎えるまで、大切にお世話しましょう。
    5年生社会科。自動車工場製造工程の学習。手元にある工程写真資料を並べ替えながら、その順序について理解を深めていました。
    5年生家庭科。今日もミシン学習でしたが、ボランティアさんたちが3名、補助についてくれました。学習がスムーズに進みます。ありがとうございました。
    本日、本校は初任者研修の会場校でした。20名ほど初任の先生方を迎え、4年生算数科で授業研修を行いました。
    長方形の面積の求め方を、半具体物から公式化していく活動です。
    子供たち一人一人がよく考え、そして、自分の考えをノートにまとめていました。
    全体交流では、自分の考えをはっきりとみんなに伝えられる子が多く見られ、感心な学習ぶりでした。とても勉強になる授業でした。
    ほうれん草入りグラタン、とてもクリーミーでおいしかったです。…ほうれん草の季節ですね、もう…