2023年9月29日
    シンボルツリー「欅」の葉が色づき始めてきました。季節は進んでいます。
    6年生家庭科。裁縫学習。
    「作りたいものを作る」ということで、ナップザックだったり弁当袋だったり。子供たち、裁縫作業を楽しんでいる様子でした。
    2年生体育科、シャトルラン計測。5年生に計測のお手伝いをしてもらっていました。安心して走れたようです。
    上手に工作できましたね。
    5組の3年生たちは、いつ教室に入っても、熱心に学習に取り組んでいる姿を多く見ます。
    6年生図画工作科。「銀河鉄道の夜」。下絵完成をめあてに、端末で描いたサンプルを見ながら画用紙に書き写していました。
    1年生国語科「海のかくれんぼ」。発展学習、他の海の生き物の「かくれんぼ」ぶりをたくさん読み、調べていました。意外なところに隠れていることに気が付き、感心している様子でした。
    キノコご飯の具があったので、「きのこごはん」となるところでしょうが、子供たちの食べている様子を見に行ったら、「かき揚げ丼」になっている子もいましたww
    それはそれで、「おいしい!」とかき揚げと天つゆの味を堪能できている様子でした。
    今夜は「中秋の名月」。よい月夜となりますように。