2023年9月27日
    ここのところ、カマキリの姿をよく校地内で見かけます。秋を感じます…
    1年生の教室前には、国語科「海のかくれんぼ」に関する、海の生き物たちの本がたくさん並んでいます。興味がひかれることでしょうね。
    123年生が新体力テストの計測日。今日もいい天気…過ぎますかね。
    1年生、ボール投げ。いい感じのフォームです。
    立ち幅跳び、高いジャンプ!
    こちらも高い!!すごいですね。
    50m走の計測。運動会の時より、さらにいい走りになっています。成長しましたね。
    4年生は教室前で「長座体前屈」計測。柔らかですね。周りの仲間もびっくりしていました。
    6年生算数科。データの読み解き方をグループで話し合い、端末にその見方考え方を入力していました。データは共有でき、多くの子供たちの考え方の参考となっていたようです。端末を活用した「意味ある対話」ができていました。
    4年生算数科。平行四辺形の特徴についての学習。向かい合う辺の長さと角の大きさが等しいことを理解できた様子でした。
    4組音楽科。学習発表会で歌う歌を動画を見ながら口ずさんでいました。
    6年生国語科。宮澤賢治の人物像を、子供たちなりに解釈し、感じたことわかったことを発表できました。
    5年生家庭科。ミシンの学習。応援隊3名の方が駆け付けてくれました。子供たちも安心しながら、学習に取り組めていました。ありがとうございました。
    餃子に中華炒め、春雨スープと野菜がたくさん摂れたメニューでした。おいしかったです。