2023年9月22日
    企画委員会の皆さんが、朝の挨拶運動に取り組んでくれました。「声に出して挨拶をすることは当たり前」の学校にしたいものですね。
    6年生図画工作科。公開授業を行いました。
    国語科の学習と関連付け、「銀河鉄道の夜」をテーマにマーブリングを施した画用紙に、それぞれが機関車の絵を描き出す学習。
    使う技法や描く機関車の構図等、担当から説明を受け、端末上に絵を描き出す子供たち。
    マーブリングを施した画用紙は、端末へデータとして取り込み、ペイント機能を使って機関車をどんどん描き込んでいました。
    ある程度描いた後、マーブリングの模様から想像できるされるものについて、近くの仲間と交流を始めました。「機関車の煙突から出る煙」であったり「蒸気」であったり。
    仲間と交流を重ねながら、自分の描いてみたい「銀河鉄道の夜」構想がまとまりつつあります。
    6年生家庭科。バッグづくりの学習。弁当入れバッグを作っている子も。修学旅行で使えそうですね。
    1年生新体力テスト測定、長座体前屈。きっと初めてでしょう、一生懸命に取り組めていました。
    体育館では5組、4年生はシャトルランの計測をしていました。4年生は80回越えが出ました。すごいです。
    1年生音楽科。白クマさんのジェンカで楽しく体をリズムに乗せて、たくさんの子たちが楽しめていた様子でした。
    3年生理科。ゴムの力で走る車を使って、実験の真っ最中。ゴムを伸ばす長さを変えて、どこまで走るのかを熱心に観察記録をしていました。
    ツナとトマトの煮込みサンドとベジタブルスープ。ファストフード的で食べやすいメニューでした。おいしかったです。