2023年9月20日
    本日は参観会、学校一日公開日でした。
    少し体調が思わしくなく、欠席数が多かった日が続きましたが、今日は別です。
    久しぶりに欠席数は少なく、多くの子供たちが元気に登校できました。
    どの教室も、朝から多くの保護者様にご参観いただけました。
    子供たちも心無しか、張り切って学習に取り組んでいる様子でした。
    緊張もしていたのでしょうが、よく発表できている場面もたくさん見られました。
    普段通りの授業の進め方、子供たちはとても落ち着いている様子に見えました。
    CS自主企画、音楽鑑賞教室に、地域で活躍しているバンド「月刊マーベリック」をお招きして、学校では普段触れることのないスタイルの演奏を聴くことができました。本校の教頭が「オーソレミオ」を独唱する場面も!
    2年生算数科。
    容積の学習です。L(リットル)の量感覚を体感していました。
    1年生算数科。1人でよく考え、学習を深める様子も。
    1年生国語科「うみのかくれんぼ」の学習。隠れている生き物探しにみんな意欲的!
    1年生図画工作科。ごちそうパーティー。粘土でたべたい御馳走づくり。いらっしゃった保護者様も、一緒になって粘土づくりの支援をしてくださりました。いい光景です。
    月刊マーベリックによる音楽鑑賞教室2回目、6年生に続き4年生。4年生はカスタネットやペットボトルマラカスを持ち込んで、一緒に演奏を楽しむ場面も見られました。
    4組国語科。教科書の音読に一生懸命取り組めました。
    5年生理科。池の中の微生物探し。だいぶ見つかったようです。
    5年生家庭科。ミシンの学習。多くの保護者様方に見守られながら、初ミシン操作。緊張したでしょうが、なかなか上手に扱えていました。観ていたお母さま方もお手伝い、ありがとございました。
    5年生自然教室親子説明会。暑い中、お集まりいただきありがとうございました。
    ポテトコーンカップグラタン、おいしかった!と子供たちから聞きました。今日は気持ちもお腹も満足できたことでしょう。
    お時間の御都合をつけていただきながらのご参観、本当にありがとうございました。