2023年9月19日
    体育館の床改修作業が終了しました。本日より体育館が使用できます。…ものすごい光沢、まぶしい限り。
    45組合同音楽科。12年生は鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
    隣ではリコーダーの練習。「そっと音を出す」練習から入り、リズムに合わせて音出し練習を熱心に行っていました。
    4年生理科。「雨水のゆくえ」についての学習。プラカップに入れた水の減り方からわかることを、ノートにまとめていました。
    2年生国語科。新出漢字の練習。静かに丁寧に取り組めていました。
    3年生「お祭り教室」。地域の方々から、地域の「神社」「祭り」等についてのその意味や成り立ち等について説明を受けていました。
    このお祭り教室も13年間も続いています。
    場所を移動し、体育館ではお囃子や練りの実演を行いました。子供たちの太鼓をたたく姿、なかなか上手でした。ラッパを持ってきた子供たちが、練りでは「ラッパ隊」となって、練りを盛り上げました。
    地域の伝統文化を知る・伝承する機会となりました。子供たち、満足そうでした。いい学習でしたね。地域のみなさん、ありがとうございました。
    6年生外国語科。夏休みに出かけたところ・行ったところを友達同士、英会話で説明し合っていました。
    6年生算数科「データの見方」のまとめ。友達同士で教えあいながら理解を確かめあっていました。
    6年生国語科。熟語の成り立ちについての学習。一つ一つの漢字の意味を知りながら熟語の意味を考え、その成り立ちに理解を示していました。
    5年生環境学習、「あたたまる地球」。外部より講師をお招きしての講座。説明を聞いたり空気の温まり方の実験をしたりしながら、地球温暖化の原因とこれから取り組まなければならない課題等について、理解を深めていました。
    ジャガイモもみそ汁は、玉ねぎがたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。相性ばっちりです。でも、きっと子供たちには鶏のから揚げが一番人気だったかもしれません。