2023年7月14日
    5年生音楽科。リズムアンサンブルの学習。グループの友達と対話しながら、練習を進めていました。
    3年生、「伎倍っ子のくらし」が配付されました。担任からの読み上げと説明をよく聴いている様子でした。
    1年生国語科・「おむすびころりん」の学習。音読練習ですが、登場する「ネズミたち」のイメージ合わせて、身振り手振りもつけて音読していました。
    5組算数科。それぞれの課題ごとに学習を進め、担任とヘルパーでて適宜支援をしていました。
    2年生算数科。計算ドリルを進めていました。丸付けのための「回答」は端末を使って各自がみられるようにして、行うようです。
    6年生算数科。分数の割り算のまとめ、テスト中でした。
    6年生家庭科。洗濯板を使って「洗濯」の学習。手慣れた子もいました。班旗や「あいさつ」たすきもきれいになりましたね。
    4年生国語科。1学期を振り返って、印象に残った活動等で作文を書いていました。1学期、いろいろなことを学習しましたね。
    3年生算数科。メジャーを使ってけやきの幹の太さや植わっている周りのブロックの外周を測っていました。
    たっぷりのチンジャオロースー、おこげスープとボリューム満点のメニューでした。
    子供たちは元気ですね、お替りしていました。
    今日は昨日までと比べて、気温的に幾分か過ごしやすい日となりました。よかったです。