2023年7月11日
    今日の午前中は「校長会」を本校で行いました。2校時は参観授業となりました。
    前任の校長先生の姿を見て、6年生たちは大喜びでした。
    1年生書写。静かに丁寧に書字していました。頑張っていますね。
    3年生図画工作科。「わたしの6月の絵」。きれいなアジサイが画用紙に花開いていました。上手です。
    4年生算数科」「角」の学習。直角三角形・直角二等辺三角形の角度を測っていました。それぞれの三角形の特徴をとらえられるといいですね。
    1年生算数科。今日は引き算の計算カードを並べて、整理していました。繰り返しの計算カード練習で、確かな計算力を身に付けましょう。
    6年生社会科。現代に伝わる行事や文化について、知っていることを発表しあっていました。今の時期は「お盆」でしょうか?
    5組2年生算数科。「数が多いときの 数え方」について学習していました。この後はワークシート的なプリントが配られ、「10のまとまり」を作りながら、数えていくようです。
    スプリンクラーが設置されている近くに一輪車の練習で使用される「平行棒」があったため、安全面より、平行棒を少しだけ移設しました。
    チキンのチーズ焼き、チーズのコクで、よりチキンがおいしさを増しました!!
    5年生音楽科。リズムアンサンブルの練習。グループの仲間、一人一人が作った「リズム」を組み合わせて、それぞれ異なった打楽器をもって、試し打ち。楽しめていました。
    6年生体育科水泳学習「全力カップ」。競泳や水遊び等、6年生全員で行いました。
    小学校最後のプール。いい思い出作りになったのでしょうね。