2023年7月10日
    図書コーナーには、子供たちの読書意欲を高めるための工夫した展示がなされていました。夏休みにもたくさんの本を読めるといいですね。
    6年生外国語科。「行ってみたい国」の歌を歌いながら、各国の特徴となる事柄も理解している様子でした。
    3年生国語科。テストの最中。いよいよ、1学期は残りわずかです。
    5年生図画工作科「消してかいて」の学習。コンテで塗りつぶした画用紙に消しゴムで直線・曲線・形等を描き、そこから想像できるテーマや世界等イメージを膨らませながら造形活動を楽しんでいるようでした。
    2年生生活科。先週末に行った「電車教室」の振り返りを全員で行っていました。
    5組国語科。新出漢字の習得。一字一字についてつくりや読み方の説明がなされ、筆順正しく書くkるようにと学習を進めていました。
    1年生体育科「みずあそび」。バディで手を取り合って「伏し浮き」をしたり、「じゃんけん貨物列車」で楽しんだりと、水遊びを十分に楽しんでいました。
    4年生体育科。着衣泳の学習。いつもと違い「服を着て」の水泳学習に、ちょっとわくわくしている様子。
    服を着ているとき、水の中では自由に動けない状態になることを体感できたようです。ペットボトルで浮き続けることも命を守るときに役立つことでしょう。
    2年生音楽科。生活の中にある音を楽しむ学習。音カードにそれぞれで「音」を表す言葉を書き込み、それをグループで持ち寄って、並べた順にリズムよく声に出して、音の響きを楽しめていました。
    4年生外国語活動。「What( )do you like?」の学習。サッカー好きだったり野球好きだったり。ボランティアさんとも英会話を楽しんでいました。
    6年生国語科。提案内容がだいぶはっきりとしてきたようです。端末機で「意見共有アプリを使いながら、グループのみんなで提案書づくりを進めていました。
    魚の臭みを感じない、からっと揚がったおいしいサバの竜田揚げでした。