2023年7月7日
    2年生校外学習、「電車教室」。新浜松駅に到着しました。
    ひとまず、改札を出ます。
    券売機近くの通路に集合整列。
    駅員さんから券売機での切符購入の仕方を教わりました。
    お財布にはしっかり240円入っていますね!
    切符購入開始。
    一般のお客さんに迷惑が掛からないように、決められた券売機で購入しました。
    スムーズに購入できる子、迷いながらも自力で購入できる子、様々な表れが見られました。
    大事なことは、「自分で行うこと」です。頑張りましたね。
    購入後は大事にお財布の中にしまいました。
    さあ、次の駅に向かう電車を待ちます。
    四両編成の前二両を貸し切りで使わていただきました。
    電車ガイドブックが、車内で配られました。次に降りる駅まで学習をするのでしょう。
    みんな、電車教室を楽しめている様子でした。よかったです。
    4年生、浄水場の見学を終え、海浜公園に到着。早速昼食です。
    日差しは強くないのですが、「木陰で食べたら?」と勧めても、ここがいい。とシートを広げ食べ始める子供たち。お日様の下がいいのでしょうね、きっと。
    子供たちはお弁当をおいしそうに食べていました。そして、仲間との会話も楽しみながらのひと時になったようです。
    こうした光景が見られるようになったこと、うれしいです。
    担任はすべてのグループを回って、子供たちの食べている様子に気を配っていました。
    食後は、多くの子たちが避難マウンドに駆け上がっていきました。とても高いマウンドです。
    降りてくるときアマガエル発見!
    西部清掃工場に到着、始めに工場の仕組みとごみ処理の順序がわかるVTRを観ました。
    そして、工場内を見学。
    VTRでみたものを、目の当たりにして、その大きさや熱気に驚いている様子でした。
    すごいねぇ。
    所員さんの説明にも耳を傾けます。
    一通り見学を終えた後、
    ごみ処理に関する、プレイコーナーがあり、そこでお楽しみ。
    土日にも開館しているようで、無料で入れるそうです。
    5.7㎏の重さを持ち上げるのに挑戦。
    衣食住の過去から未来につながるストーリーを覗いています。どんな景色がみえるのかな?
    子供たち、体験と体感で十分学習を楽しむことができたようでした。よかったですね。