2023年6月29日
    1年生国語科。「大きなかぶ」の音読練習。リズムよく声をそろえて上手に読めていました。この後、登場人物やナレーション等の担当決めをしていました。音読劇を行う準備ですね。
    4年生図画工作科。「コロコロガーレ」の制作まとめ。ビー玉の転がるレールを工夫し、イメージ通りに作品が仕上がったようです。友達にも認められているようで、ビー玉を転がしながらうれしそうに作品の説明をしてくれました。
    4年生音楽科。「翼をください」はお気に入りの歌でしょうか、みんなのびのびと合唱していました。
    4組国語科「は・を・へ をつかおう」の学習。正しく助詞が使えるように、日頃の対話から大事にしたいところですね。
    5組、「ひらがな並べ替え」問題で、みんな盛り上がっていました。
    6年生理科「体のつくりとはたらき」。昨日は拍動、今日は脈拍を体感し、1分間の脈拍数をみんなで数えていました。中には聴診器を使っている子もいました。
    6年生外国語科。ALTと一緒に英会話のテスト中。一生懸命に取り組んでいました。
    4年生算数科。概数の学習。「上から○けたのがい数」の意味を理解し、多くの子供たちが正しく答えを導き出していました。
    2年生生活科。一人一人が端末機でデザインした「縦割り班バッジ」のお披露目会。上手にきれいに、そして一つ一つに特徴のあるバッジが作れていました。拍手!!
    2年生国語科。「スイミー」の学習。物語のあらすじについて、それぞれで考えあっていました。どんな物語だったのでしょうね?振り返りです。
    5年生家庭科。野菜を使っての調理実習。切ってゆでて、味付けして。教科書を見ながら、持っていた野菜を一人一人が調理できていました。
    5年生書写。「友達」の毛筆練習。静かに集中して書いていました。
    1年生体育科の授業が終わったところ、「たいいく100てんカード」を使って、今日できたところに印をつけていました。カードの項目が全部できるように、頑張りましょう。
    わかめスープには、かまぼこやロースハムも入っていて、その旨味を味わいながらおいしくいただくことができました。