2023年6月28日
    昨日の昼休み。「青空図書館」を行いました。図書委員会の皆さん、張り切っていました。
    北プラザ(ピロティ)に、ブルーシートたブロック畳等敷いて、座ったり寝転んだりできる環境を整えていました。
    一人掛けシートもあちらこちらに用意。
    日陰で風通しの良いところでそれぞれで読書を楽しんでいました。
    異学年で触れ合えるところもこの活動の良いところです。
    くつろいでいますねぇ…職員も読書の夢中です!
    職員と触れ合う機会にも。
    こちらでは読み聞かせが始まっていました。よい光景ですね。
    自由なスタイルで自由な楽しみ方を。
    図書委員会による読み聞かせコーナーもありました。
    いい雰囲気の中、読書への関心はますます高まったように感じました。図書委員の皆さん、お疲れさまでした。そしてありがとうございました。次回も心待ちにしております。
    ここから本日。
    5年生家庭科。身の回りの整理整頓の学習。机の中の道具箱の整理方法を紹介しあっていました。使いやすいように、そしてわかりやすく。
    4年生図画工作科。「コロコロガーレ」の学習。ビー玉を転がすレール、途中切れているのですが、落ちることなくゴールまで転がすことのできる作品。いい発想ですね、レールは必ず「つながる」必要はないですものね。お見事!
    4年生国語科。「要約するとき」の学習。導入だったのでしょう、みんなのよく知っている昔ばなしを「要約」して伝えあっていました。端的な「あらすじ」あるいは「紹介文」は「要約」通じるところがあります。みんな、熱心に話し合い、聴きあっていました。
    2年生体育科「水あそび」の学習。バタ足をしたり流れるプールを作って遊んだり、だいぶ水に慣れてきた様子でした。
    プリップリのエビの身が入ったエビカツ、おいしかったです。しかも今日のこの暑さ、食欲が落ち気味のところに「ポークカレー」はありがたかったです。