2023年6月27日
    3年生理科、学年園での観察。植物は「根:茎・葉」からできていることを学んでいました。ついでに雑草取りもしてくれました。
    4組国語科。教科書に書かれてある文章をノートに書き写していました。丁寧に書字できていました。
    4組国語科。読書活動中。「読書貯金」、だいぶたまったでしょうね。
    4年生算数科。概数の考え方についての学習。子供たちの日常生活に合わせて、概数はどんな場面でどのように伝えるといいのか、考えを発表しあっていました。
    5年生体育科。バスケットボールの学習。攻守の入れ変わりが速いこと、パスカットされると形勢は一気に逆転する場面など、子供たちはバスケットボールの楽しさに触れながら、運動できていた様子です。
    5年生理科。メダカの卵の成長の様子を観察していました。孵化してしまったものもあったそうです。
    2年生図画工作科、「まどから こんにちは」の学習。カッターを使って「窓」を創りだしていきます。どんな窓にするのでしょうね?
    4年生理科。「とじこめた空気や水」の学習。今日は導入。空気を袋に閉じ込めて感触や動きなどの特徴をとらえていました。ふわふわするところは、みんなお気に入りの様子。
    6年算数科。分数同士の割り算。だいぶ理解ができてきた様子です。
    3年生国語科。語句調べ。国語辞典を使って熱心に調べていました。ページをめくって一つ一つの言葉を読んで、「これだ」と見つけた時の達成感、ネットでは味わえませんね。
    1年生算数科。計算カードを並べて整理していました。友達同士で整理を助け合う姿が見られました。いいことです。
    3年生国語科。伝統芸能「こままわし」の動画を視聴中でした。こま回しの芸に驚きと感心の声が…ww
    ポテトカップカボチャグラタン、滑らかな舌触りのグラタン、甘くてとてもおいしかったです。
    昼休み、図書委員会主催「青空図書館」を行いました。詳細は、明日のブログで。
    6年生家庭科。自分たちの選んだ場所の清掃活動。校長室のカーペットのしみを熱心にとってくれました。
    窓はワイパー使って、とてもきれいにしてくれました。
    テラスにたまった土や枯草をとって、雨水の流れる樋をきれいにしてくれました。みんなで協力して楽しみながら活動できました。6年生、ありがとうごございました。