2023年6月26日
    6月最終週の始まりです。
    日本語取り出ししど指導算数科。問題の内容を講師の先生と一緒にじっくりと考え答えを求めていました。
    6年生音楽科。「ラバースコンチェルト」リコーダーのテスト中でした。テストは準備室で担当とマンツーマンです。子供たち、結構リラックスムード。
    4年生「ごみはトラベラー」環境教育。市の職員による出前講座を行いました。校内にごみ収集車やごみ減量やリサイクル等にかかわる多くの展示物をもってきて、子供たちに指導してくださいました。
    ふだんから目にしているごみのことですが、ごみ袋を出すときのルールや分別のこと、取集してくださる方々のことについて改めて学んだ様子でした。
    5年生図画工作科。心の状態を色に表す学習のまとめ。今度は「形」に切り取り、コラージュしていました。目を引かれる作品になっていました。
    読み聞かせボランティアさんたちによる「大型絵本読み聞かせ会」が行われました。1・2・3年生と希望の4・5・6年生が対象でした。
    懐かしい「さるかに合戦」の読み聞かせ、上手な語りに、子供たちはよく耳を傾けて物語を楽しんでいる様子でした。
    ゆうゆうタイム。1年生「あくしゅ大作戦」。そろそろ大詰め?なのでしょうか、たくさんの1年生が職員室にやってきました。
    6年生外国語科。担当職員が各国に行った時に購入したものをたくさん見せてくれました。子供たちは興味津々の様子でした。
    3年生体育科「水泳」学習初日。初めての大プール使用です。「結構深いね…」「冷たいなぁ」と口々に心配を漏らしていましたが、
    担当の指導や水慣れのおかげで、楽しく学習に入り込めた様子でした。どんなことができるようになるのでしょう。子供たちはどんな目標を持つのでしょう。自分の力を伸ばせるように学んでいきましょうね。
    1年生体育科「水遊び」。本日初めての小学校プール使用です。洗体にも大騒ぎの様子。
    慣れてしまえば「大丈夫!!」と、元気いっぱいに活動する子も多く見られました。…ちょっと水が冷たく感じたようですね。幼稚園や保育園とは広さや深さが若干違うこともあるのでしょうね。
    シルバーのそぼろかけは、鶏ひき肉の甘みそ味のそぼろがかかっていました。シルバーにもその味がしみていて、ご飯がすすむ味付けとなっていました。