2023年6月22日
    ツバメが新たに子育て中。一時姿を観なくなったので残念に思っていたところでした。今度こそ!
    4組外国語活動。英単語に合わせた絵を見ながら、英単語への理解を示していました。
    2年生生活科、成長の記録をつけていました。もうすぐオクラにも実がを付きそうです。
    1年生生活科、アサガオの観察、成長記録をつけていました。雨が降ってこないうちに終えることができてよかったです。
    5年生体育科。新体力テストの記録の書き込み中。どんな結果が出てくるのか楽しみですね。
    6年生外国語科。お気に入りの外国の紹介と、その国で「できる」ことなどを英語で伝えあっていました。
    伝える子供と質問する子供に分かれての活動、みんな英会話で楽しんでいました。
    6年生算数科。分数同士の割り算の方法についてまとめをしていました。昨日の話し合い学び合いで、概ね方法が理解できたようでした。「逆数」という言葉を学習しました。
    5年生社会科。日本における果物の生産地についての学習をしていました。5年生には、「みかん」を通して「三ケ日」についての話もしていました。子供たち、宿泊教室、楽しみにしているようです。
    4年生総合的な学習の時間。福祉体験教室を行いました。
    車いす体験、押してもらって段差や悪路、自ら操作して動かす体験を通して、車いすに乗られている方々の気持ちに少し寄り添うことができたようです。
    アイマスク体験、真っ暗は「こわい」「不安」と口々にしながら、講師の方から出される「ものの準備」指示を聞きながら、見えない中で想像力を働かせながら体を動かすことを通して、視覚障がいの方々の思いを知ることができた様子でした。
    緑茶給食でした。胡麻豆乳汁にはたくさんの里いもや豆腐が入っていて食べ応えがありました。