2023年5月30日
    5月27日(土)「スポーツフェスティバル」の続きです。
    12年生折り返しリレー。
    みんな一生懸命に走り、バトンをつないでいましたね。
    勝利のガッツポーズ!
    飛び交う声援に、走る子供たちのやる気が高まります。
    地域の方々に支えられて設営した放送設備。アナウンスにも力が入ります。
    12年生玉入れ。
    6年生がかごを支え、数を数えました。
    12年生表現運動。代表の子供たちが、ダンスへの思いや見どころを紹介しました。
    すてきなダンスの始まりです。
    一人一人が端末で動画を確認しながら、振り付けを覚えました。休み時間でも授業でも。
    子供たちの笑顔がたくさん見られた演技でした。
    56年生リレー。
    バトンパスの練習がよくできている様子がうかがえます。
    競い合うことも時として必要ですね。
    最後まで走りぬく姿、かっこよかったです!
    6年生はラストランです。
    リレーのコースは、3種類。自分の力に応じてコースを選択し、力いっぱい走っていました。
    全員でリレー、学年・学級のつながりはより深まったのではないでしょうか。ゴールは大接戦!!感動のリレーでした。
    56年ドッジボールラリー。
    パスをつなげる中、「どこにどうやって投げればとれる?」とお互いが考えあっていたのでしょう、パスを回すスピードどんどん速くなる様子。いい感じです。
    いよいよ、最後の演技。56年生表現運動。タイトルは「開幕宣言」。
    リーダー、サブリーダーとしての「開幕」の意志がひしひしと伝わってくるオープニングの力強さ。
    みんなキレのあるいいダンスぶり!!
    子供たち、きっと気に入っていたのでしょうね、この表現運動。生き生きと動いていました。
    決めのポーズもかっこいい!!
    5年生は後ろで「バンダナ」をふってダンスの雰囲気を盛り上げます。
    隊形移動も有り、なかなかの運動量。
    最後、少し暑いくらいの天気になりましたが、青空の下、力強く熱いダンスに会場から惜しみない拍手がそれぞれのクラスに送られました。
    今年度も体育科で培った力を目いっぱい発揮し、「学年・学級づくり」等を目標として活躍した子供たちにたくさんの励ましや応援をありがとうございました。
    本日の給食、ミネストローネのトマトの酸味、レモンの風味が香るチキン、フレンチドレッシングのサラダとさわやかですっきりとした味わいのメニューで、とてもよかったです。
    5校時、56年生がスポフェスの振り返りをしていました。発表しあったり書き込んだ用紙を見せ合ったり。「自分の頑張る姿が人に感動を与えることを知りました。」との振り返りもあり、そうしたことを感じ取り、表現できる力を身に付けていることをうれしく思いました。

外では「伎倍小応援隊」の方が、花壇付近で苗の手入れ等をしてくれていました。雨上がりで少し蒸し暑い中でした。
    応援隊の皆様のご助力のおかげで、伎倍小の花壇は、きれいに整備され、たくさんの種類の花々が育てられています。子供たちの命を大切にする心を伸長できるものと感謝いたします。ありがとうございます。