2023年5月26日
    ツバメの子育て、順調です。ここがいちばん安心かも。
    2年生朝の会の最中。明日の予定書きに一生懸命です。
    3年生、朝の会、明日の学習予定について、口頭での確認。こちらもよく理解できている様子でした。
    5年生算数科。異なる2数の変化について、表を使って規則性を見つけ出していました。みんなよくわかっている様子でした。
    4年生国語科。初任者の授業研究。後方には指導教員の参観の目がありますが、子供たちはのびのびと授業に臨んでいました。発表しようと進んで挙手する子が多く見られました。
    5年生音楽科。楽曲「小さな約束」でのリコーダー練習。音の重なりを楽しむ学習ですが、ここは個人練習でした。熱心に取り組んでいる子が多く見られました。
    6年生体育科。リレー練習。お見事!
    56年合同体育科。息の合った表現運動に仕上がりました。頑張りましたね。
    2年生、ダンスの振り返り。自分の表現ぶりを昨日録画した動画でチェック。熱心に見入っていました。
    12年生合同体育科。表現運動が仕上がりました。前に立った2年生たち、「本番でも頑張りましょう!」と全体に呼びかけていました。
    3年生書写。筆のつかい方学習。様々な線を筆で書いていました。持ち方や手首の使い方等を学んでいるようでした。
    3年生図画工作科。「小さな自分」づくり。端末で友達にポーズを決めた自分の写真を撮ってもらっていました。出来上がると、「小さな自分」は学校中のあちらこちらに登場しますね。
    34年生スポフェスに向けて開会式練習。
    34年生体育科。スポフェスに向けての練習。日頃から体育科学習で培った力を組み合わせた競技で、自分たちの力試しをします。応援よろしくお願いします。
    デミグラスソースの濃厚な味がパンにとてもあうオムレツとなっていました。