2023年5月25日
    6年生外国語科。ALTと対面の英会話を行っていました。speakingのテストでしょう。子供たち、頑張っていました。
    5年生社会科。「日本の気候の特色」について学習していました。桜とか台風の時期といった具体的な事象を基にしながら考えあっていました。
    2年生、スポフェスの表現運動のポイントチェックをしていました。途中、音楽の途切れるところからの動きについて確認しあっていました。
    4年生外国語活動。「What do you like ~?」「Do you like ~?」を使って友達の好きな動物や食べ物について尋ね合っていました。楽しそうに会話を交わしていました。
    2年生算数科。ドリルで知識等の定着を図っていました。教室では端末を使った計算練習も行っていました。
    4年生体育科。体を巧みに動かす運動。ボールを高く放り上げて落ちてキャッチするまでに何回手拍子できるか、チャレンジしていました。
    取り出し日本語指導、算数科。ひっ算を使って正しくたし算ができていました。
    56年生体育科。ドッジボールラリー中。今年度スポフェスで初披露となります。「学級づくりの一助」としての競技種目としました。
    その後は表現運動の仕上げ。みんな一生懸命に取り組んでいました。この曲で踊ることを気に入っている様子が、一人一人の表情からうかがえました。
    運動の様子を、34年生たちが観に来ていました。終わりには拍手喝采!学び合えましたね。
    味噌の風味と程よい塩味で、おいしく仕上がっていた「みそカツ」でした。
    子供たち、おいしそうに食べていました。適度に近くの友達とも会話をしながら食べられるようになってきました。
    2年生、昼休みに羽子板で遊んでいました。室内ではお手玉やけん玉で遊ぶ姿も。今日は少し肌寒かったです。体調を崩さないように用心しましょう。