2023年5月23日
    1年生のアサガオ、本葉が出てきました。
    2年生の野菜にも、実がたくさんつき始めています。季節は夏に向かっていますね。
    朝、6年生が表現運動の練習をしていました。キレがよくなってきています。頑張っていますね。
    朝の活動、中学年はボランティアさんの読み聞かせでした。4年生は学年そろっての読み聞かせで、静かに語られる物語に耳を傾けていました。
    6年生、学級目標掲示物が仕上がりましたね。
    4年生総合的な学習の時間。「福祉」をテーマに学習を進めています。本日は、区振興課の方をお招きして、ユニバーサルデザイン出前講座を受けました。
    公平、自由、簡単などのユニバ―サールデザインの原則について説明を受け、シャンプーやリンスの入れ物、自動販売機など身の回りのものに使われているユニバーサルデザインについて考えました。実際に、電卓、スポーンなどユニバーサルデザインが使われている商品の実物も見させていただきました。
    ユニバーサルデザインについて理解を深めることができました。
    56年生体育科。表現運動の練習。キレのいいダンスと威勢の良い掛け声で、生き生きと運動を楽しんでいました。見ていてとても気持ちの良い姿でした。
    メヒカリのフライをほおばる子供たち。「フライドチキンみたい!」と喜んで食べていました。おいしかったですね。
    昼休み、中庭で草抜きをしていたら、たくさんの子供たちが手伝いをしてくれました。
    人のために手伝おう!と思った気持ちを行動に移せる、その姿が多くみられたことをうれしく思いました。皆さん、ありがとう。
    34年生体育科。ダンスの練習。中学年の表現運動は、それだけではないのですよね…実は。運動をもっと楽しめる仕掛けがありますねぇ。子供たちが、協力し合って運動を楽しみ、みんなと活動する喜びを味わえる競技になること、願っています。