2023年5月22日
    5/19のこと、3時間目は4~6年生の「防災講座」。消防音楽隊の皆さんの吹奏楽演奏もありました。子供たちにおなじみのアニメ音楽や授業で習った曲などを演奏してくださいました。

演奏をしていただくたびに、子供たちはそれらの曲を口ずさんだり手拍子をして楽しんだりしました。ポンポンを持った団員の方たちも踊りを披露し、大盛り上がりでした。
    5年生音楽科。リコーダー練習。高音の運指と吹き方練習をしていました。随分と高い音まで吹けるようになりました。それと共に演奏できる曲の数も増えていきますね。
    2年生国語科。「たんぽぽのちえ」の学習。段落ごとの要旨を読み取っていました。進んで発表しようとする子たちを多く見ました。
    1年生音楽科。手拍子でリズムと取りながら「呼名と返事」でリズム遊びをしていました。担任が一人一人の名前を呼びかけ、子供たちは「はぁい!」とリズムよく答えていました。
    34年生体育科。「大玉転がし」の練習。やっと屋外で練習ができましたね。大玉を早く上手に転がすこと、上手でした。
    6年生外国語科。「My treasure~」の学習。少人数で互いの宝物を中心とした英会話を交わしていました。
    6年生算数科。線対称の図形について、半分書かれてある図形の続きを描画していました。描き終わった後、「どのようにとらえて描画したのか」を隣同士で説明し合いました。
    6年生国語科。「聞いて、考えを深めよう」の学習。対話が弾んでいる様子でした。自分の伝えたいことを受け止めてもらい、相手が伝えたいと思っていることを肯定的に捉え、自らの考えを深化させる、よい話合いです。
    五目うどんでしたが、「鳥のてんぷら」まで付きました。豪華な五目とり天うどんになりました!
    56年生体育科。表現運動の練習。限られた練習時間の中でしたが、いつも笑顔で楽しそうに取り組む姿が見られました。子供たちは弾けるようなダンスと絶妙な集団演技を披露します。乞うご期待!