2023年4月28日
    今日も朝からいい天気です。子供たちも元気に登校できた様子。
    5年生音楽科「Believe」の合唱中。きれいな声で歌えていました。
    5年生、担任との会話が弾んでいました。席替えをしました。
    今日は「1年生を迎える会」を行いました。紙吹雪舞う中、2~5年生に囲まれて、ちょっと照れ臭そうに入場。
    縦割り班ごとに集合し、会は、早速自己紹介から始まりました。
    6年生がそばについていてくれるので、1年生も安心の様子。自己紹介後は、メッセージカードと「入学証書」のプレゼント。晴れて仲間入り。うれしいプレゼントでした。
    6年生にべったり甘える1年生。ほほえましい光景です。きべっち・けやきっち・きかくっちの登場で会が盛り上がりました。レクリエーションの始まり。「もうじゅうがりにいこうよ!」の始まり。
    企画委員の子供たちも大はしゃぎ。リーダーが楽しめているのですから、周りはもっと楽しんでいます。様々な学年の人たちと十分にふれあい、コミュニケーションが取れたようです。
    次は「新聞おりおり」。クイズに答え、間違うと乗っている新聞紙のサイズが小さくなっていきます…。ちょっとスリリング。
    1年生のお礼の言葉。とても大きな声で、みんな揃ってお礼ができたこと、とても感心でした。最後は6年生んの伴奏による「校歌」を斉唱しました。マスクを外して歌える日も近いでしょう。とても満足した様子の1年生。みんなに見送られ、みんな笑顔の中で会を終えました。6年生の皆さん、本当にありがとう。頼もしかったですよ。
    会の後は、おいしい給食の時間。ポテトカップグラタン。パンによく合うおかずでした。
    真下の家庭科室前の衛生環境を保つために、中庭の時計を撤去しました。