2023年4月27日
    今日はとてもいい天気となりました。5年生たちがグラウンドでリレーの練習をしていました。コースは3種類に分けられています。
    高学年は、子供自らがコースを選ぶ「選択性リレー(仮称)」を行っています。
    4年生社会科。「47都道府県名」の習得を目指して、ワークノートに書き込みをしていました。漢字で表記することが難しい件名もありましたが、熱心に取り組んでいました。
    4年生国語科。「漢字の組み立て」。部首とつくりを分解したカードで、まるで、パズルのピースを合わせることを楽しむかのように、友達と話し合いながら漢字を組み立てていました。「価値ある問い」のある授業でした。
    6年生、本日と図書館利用オリエンテーションが終わりました。興味をそそる本を、見つけ出そうと熱心に本棚に向かっている様子でした。
    6年生、1年生を迎える会で行うレクリエーションの予行練習。楽しんでいますね!いいことです!みんなで楽しみましょう。
    5年生外国語科。ALTと一緒に英会話に慣れ親しんでいるようです。
    こちらでは、外国語担当職員と一緒に学習を進めていました。
    2年生国語科。「ふきのとう」の音読劇の学習。音読パートの担当をグループで話し合って決めていました。みんなが一生懸命に取り組める音読となるようにしていきましょう。
    4組国語科。それぞれの課題に取り組んでいました。頑張っていますね。
    5組国語科、書き取りノートの漢字で、誤りのあるところを丁寧に書き直していました。少しずつの頑張りがやがて大きな成果となります、頑張りましょう。
    1年生おめでとう!お祝い給食。お赤飯食べて、食後のお祝いイチゴゼリーが楽しみ!
    1年生、今日も配膳ボランティアさんのお手伝いと見守りの中、おいしそうに給食をほおばっていました。
    「おいしい!」の一言に、いつも安心をします。なんでもしっかりと食べて、健康な身体を作っていきましょう!