2023年4月26日
    4年生算数科。10枚のカードを使って「一番大きい数と小さい数」を考えあっていました。一番小さい数は小さい順にカードを並べて「0」の位置をどこに置けばいいのか、ということに気づいた様子でした。
    5年生算数科。体積の求め方の学習。練習問題でスキルアップ!
    6年生図画工作科。「わたしの大切な場所」の下絵書き。それぞれの「大切」が違っていて、構図も様々。どんな絵に仕上がるのか楽しみです。
    4年生体育科。「体ほぐしの運動」。長座姿勢で座って両腕を左右に広げている友達の腕や足をリズムよく跳び超えていました。相手のことを思いやりながら運動することを楽しんでいました。
    取り出し日本語指導算数科。7×6の考え方を、図を使って理解を深めていた様子でした。
    3年生国語科。物語の登場人物の心情を、考えあっていました。盆書されたことをノートに丁寧に書き込んでいました。
    4年生、端末を使って「4月5月の行事」のものについて調べ、発表していました。「ちまき」を知らない子もちらほら。
    45組合同音楽科。校歌を張り切って歌っていました。1年生を迎える会の最後は、全員で歌いますね。
    3年生音楽科。みんな大好き「BINGO」の歌で楽しんでいました。担任も子供たちの学習の様子をよく観察している様子でした。
    1年生、伎倍っ子スポーツフェスティバルのスローガンを考えあっていました。子供たちから出されたキーワードの数々をどう統合すればいいか悩んでいました。
    6年生理科。「ものの燃え方」の学習。集気びん内で燃えるローソク。開口部に線香をもっていくと煙が吸い込まれていく様子を、興味津々で観察していました。
    1年生、読書指導。「読書貯金カード」の書き方を学習していました。今日は担任に読み聞かせてもらった絵本のタイトルを書き込んでいました。
    3年生社会科。テストの真っ最中でした。
    1年生、1年生を迎える会で行う「お礼」の練習をしていました。どんな会をしてくれるのか、楽しみですね。
    4年生図画工作科。「デカルコマニー」技法を使った造形学習。転写が上手にできました。お気に入りの絵が仕上がりましたね。
    …雨の降り方がひどくなってきました。
    そんな中でも、1年生の給食配膳お手伝いボランティアの皆さんが今日も駆けつけてくれました。ありがとうございました。
    今日は雨降りで少し寒く感じた日でしたので、「コーンポタージュ」はあったかくて、とてもうれしいメニューとなりました。体が温まりました。