2023年4月24日
    6年生企画委員会、朝の挨拶運動を校内で行っていました。気持ちよく挨拶を自然に交わせる学校の雰囲気をみんなで作っていきましょう。

ご要望により、「新素材体操服」のサンプルを再展示しました。今週いっぱい展示しておきますので、ご来校の際にご覧ください。
    NPO日本語取り出し指導、国語科。今年度も指導員さんは変わらなかったので、子供たちも安心して学習しているようです。
    4年生算数科。3桁同士の乗法のやり方について考えあっていました。みんな、よくわかっている様子でした。
    1年生音楽科。「ぞうさん」。終わると、「もう一度歌いたい!!」と子供たちの中から声が上がりました。楽しく歌えていたのですね。
    2年生国語科。漢字の「点」「画」の呼び名を覚えていました。担任の話をよく聴いているようで、進んで発表しようとする子が多く見られました。
    3年生社会科。浜松市の「区」や「施設」について、調べていました。初めて地図学習、うれしいでしょうね。
    4年生理科。「天気と気温の変化」の学習。自記温度計で記録を取っているのですが、それは「百葉箱」の中にあるものと、説明を受けていました。温度計はワークスペースに置いてありますが…。
    1年生体育科。上手に横隊で整列ができるようになってきました。
    2年生算数科。「時刻と時間」の学習。区別をつけることはなかなか難しいようです。ドリルで理解を深めていました。
    4年生「図書館利用オリエンテーション」。いよいよ本格的に図書館利用が始まります。本からたくさんの感動と知識を得ていきましょう。
    5年生外国語科。自分の誕生日や好きなものの紹介をしていました。自己紹介カードも作っていました。
    5組算数科。2年生「時刻と時間」、3年生「かけ算のきまり」の学習を進めていました。みんな熱心に取り組んでいました。
    1年生の給食配膳がスムーズにできるようになっていました。伎倍小応援隊のボランティアさんたちのおかげです。ありがとうございました。
    今日はソフト麺で「ミートソース」。そして野菜コロッケと、とても食べやすいメニューでした。おいしくいただけました。