2023年4月21日
    今日は「郵政記念日」です。飛脚制度から新郵便制度に変わった日だそうです。
    5組、支度を済ませ、予定帳を書いていました。朝のルーティーンです。
    今日は参観会。朝から子供たちは張り切っている様子です。
    廊下側のパーティションを半分収納し、ワークスペースからも教室を見渡せるようにしています。
    かなり見やすくなります。
    3年生国語科。音読の最中。静かに友達の読む声に耳を傾けています。
    5年生国語科。新出漢字の練習中。こちらも静かに書字していました。落ち着いた学習ぶりです。
    2年生、端末を使用してドリル学習を進めていました。操作は手慣れた感じです。力を伸ばしました。
    1年生音楽科。「おつかいありさん」を、歌っていました。換気をよくして、人との距離を取っているので、マスクなしで歌う子の姿も増えてきました。
    参観会に伴い、落物を展示してあります。ご確認ください。
    参観会が始まりました。どの教室でも、保護者の皆様方には、熱心にご参観いただけている様子でした。
    5年生、前半は学年集会。今年度はおおむね月1回「つどい」を学年または学年団で行い、子供たち同士で共に考え、高め合う機会を設定しています。
    子供たちの学習ぶりと支援する担任の様子をご覧いただき、安心していただけたのであれば幸いです。今年度も変わらぬご協力をお願いします。
    「南海トラフ地震臨時情報」を受けたことを想定しての引渡訓練も無事終えました。本日はご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。